Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.60 ↑

EUR 76.18 ↓

27 апреля Пятница

Уфа   °

Уфимский планетарий назвал дни магнитных бурь в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Почти две недели геомагнитных возмущений предстоит выдержать планете до 26 марта 2018 года. Земля вошла в чрезвычайно широкий поток плотного солнечного ветра и будет испытывать его воздействие на протяжении ближайших тринадцати дней, сообщает Уфимский планетарий.

В воскресенье, 18 марта, Земли достигли наиболее плотные области потока солнечной плазмы. В результате неделя геомагнитных возмущений сменилась на неделю магнитных бурь. По текущему прогнозу в этот период ожидается как минимум три события: первая буря прошла в воскресенье, 18 марта 2018 года, в момент вхождения Земли в плотный плазменный поток, вторая ожидается 22 марта и третья — 26 марта 2018 года. После этого геомагнитная обстановка должна стабилизироваться, и магнитные возмущения сойдут на нет.

В целом прохождение Земли через потоки солнечного ветра такой ширины не является исключительным событием и часто наблюдается вблизи минимума солнечной активности. Это связано с тем, что в минимуме солнечного цикла существенно ослабляется магнитное поле Солнца, и оно частично утрачивает свои способности по удержанию солнечной плазмы вблизи поверхности звезды. В результате заметно вырастает скорость и плотность убегающих от Солнца потоков вещества, которые и образуют солнечный ветер. Несколько таких продолжительных серий геомагнитных возмущений наблюдалось в прошлом, 2017 году, на стадии перехода в солнечный минимум.

Полный список геомагнитных событий, ожидающихся в ближайшие две недели, приведен ниже:


21 марта 2018 года — отдельные геомагнитные возмущения;


22 марта 2018 года — магнитная буря;


26 марта 2018 года — магнитная буря. 



       

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть