Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Американская журналистка Керен Бакелью положительно оценивает процесс создания еврейских школ в Башкортостане

ПОЛИТИКА

На предстоящих торжествах по случаю празднования 9 мая еврейского праздника Лаг ба-Омер примет участие американская журналистка Керен Бакелью. Она работает корреспондентом в газете "Балтимор юдишь таймс", освещает политические события, происходящие в городе, сферу образования и программы еврейской общины. В Уфу прибыла с целью узнать о развитии иудей...

На предстоящих торжествах по случаю празднования 9 мая еврейского праздника Лаг ба-Омер примет участие американская журналистка Керен Бакелью. Она работает корреспондентом в газете "Балтимор юдишь таймс", освещает политические события, происходящие в городе, сферу образования и программы еврейской общины. В Уфу прибыла с целью узнать о развитии иудейства в России и рассказать о еврейском образовании в США. Своими впечатлениями о первом дне пребывании в Уфе Керен поделилась с корреспондентом агентства "Башинформ".

— В России я впервые. Раньше я и не догадывалась, что представляет собой Россия. В Америке очень мало информации о вашей стране. Может быть, в других городах и больше говорят о русских, но в нашем городе (он насчитывает около одного миллиона жителей) мало что знают о том, как живут в России, — призналась американская журналистка. — Поэтому я с большой радостью восприняла приглашения уфимской еврейской общины приехать в столицу Башкортостана. Город меня поразил размерами, мне представлялось, что он намного меньше.

В Уфе Керен Бакелью посетила еврейскую среднюю образовательную школу "Ор Авнер", созданную в 2003 году. Школа дает возможность получить качественное среднее образование, с первого класса в ней дети изучают иврит и английский язык, приобщаются к истории и культуре еврейского народа и его духовным ценностям. В школе есть компьютерный класс, Интернет-центр и тренажерный зал. Обучение детей ведется бесплатно. Кроме этого, гостья побывала в детском садe "Хая Мушка", созданном в Уфе в 2001 году по инициативе Главного раввина Уфы и Республики Башкортостан Дана Кричевского и рабанит Ханы.

По поводу открытия в Уфе учебных заведений Керен Бакелью сказала: "Я положительно оцениваю процесс создания в Башкортостане еврейских школ. Но у вас все только начинается. В Балтиморе первые еврейские школы появились еще в XIX веке. А все началось со строительства домов для сирот. Богатые еврейские семьи, в том числе из Чехии, России и других стран, выделяли деньги на содержание в Америке приютов для одиноких детей. Сейчас в США таких домов нет, все дети живут в семьях, а вот финансирование еврейских образовательных школ — дело престижное. Сейчас в Балтиморе таких учреждений много, правда, на первых порах им пришлось тяжело. В городе, да и во всей нашей стране, тысячи возможностей послать детей учиться куда хочешь, поэтому еврейским школам приходилось доказывать, что они не только дают хорошее светское образование, но и религиозное. Программы, в основу которых заложено распространение еврейского образования, преследуют благие цели. Одна из таких целей — сделать самодостаточной и самоокупающей общину, которая с помощью пожертвований сможет накормить бедных. Несколько семей в нашем городе выделяют огромные деньги на содержание общины. Ежегодно еврейская община города собирает 28 миллионов долларов, а состоит в балтиморской общине около 100 тысяч человек или приблизительно 10 процентов населения. Обогретые и накормленные люди никогда не забудут, что для них сделала община, а значит, разбогатев, они смогут оказывать теперь уже нам финансовую поддержку. Это касается и детей. Они вырастут, но никогда не забудут, что для них сделал еврейский центр".

— В политическом плане, — отметила Керен, — еврейская община действует консервативно, но кого она поддерживает, тот обычно и побеждает на выборах мэра города или губернатора. Так, в частности, было и выборах губернатора, влиятельные члены еврейского общины поддержали не как обычно кандидата от демократической партии, а республиканца. Вот вам и результат: губернатор сейчас у нас — республиканец. Евреи на выборах действуют всегда осознанно.

Автор: Владимир Шакиев

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть