Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

9 мая евреи всего мира празднуют Лаг ба-Омер - праздник радости и печали

ПОЛИТИКА

В воскресенье, 9 мая, иудеи всего мира будут отмечать Лаг ба-Омер, один из особенных еврейских праздников - печали и радости. Название праздника состоит из двух слов: лаг и омер (ба - предлог). Слово "лаг" в ивритском написании состоит из двух букв - ламед (числовое значение - 30) и гимел (числовое значение ...

В воскресенье, 9 мая, иудеи всего мира будут отмечать Лаг ба-Омер, один из особенных еврейских праздников — печали и радости. Название праздника состоит из двух слов: лаг и омер (ба  — предлог). Слово "лаг" в ивритском написании состоит из двух букв — ламед (числовое значение — 30) и гимел (числовое значение — 3) и обозначает число 33. Слово "омер" связано с порядком приношений в Храме. Сразу же после первого дня Песаха (дня освобождения евреев от египетского рабства) в Иерусалимский храм ежедневно приносили минху (мучное приношение, изготовленное из свежемолотой ячменной муки). С этого момента начинается отсчет "дней омера" — по числу дней от Исхода из Египта (праздник Песах) — до получения Торы (праздник Шавуот — день, когда Всевышний одарил своей мудростью евреев). Всего их 49.

Семь недель "счета омера" — траурный период. В эти дни во втором веке нашей эры, во время борьбы евреев против Рима, разразилась ужасная эпидемия, в которой умерли 24000 учеников великого мудреца и толкователя Торы, основателя учения "Ават Исраэль" (что значит "любить ближнего как себя самого") — раби Акива. Причина проста — ученики раби Акивы не относились друг к другу с должным уважением. Народ горько оплакивал их гибель, и с тех пор сложился обычай избегать веселья в эти дни. В день Лаг ба-Омера эпидемия прекратилась.

Чуть позже в этот день умер знаменитый ученик раби Акивы - раби Шимон бар Йохай. В день его смерти на небе появилась радуга (символ Союза с Творцом), чего не было до этого десятки лет. Во время кончины раби Шимон бар Йохая над телом вознесся видимый столб огня, и с этого времени появился обычай во время праздника Лаг ба-Омер разжигать десятки тысяч костров. Многие в этот день совершают паломничество в Мейрон (в Верхней Галилее) к его могиле, чтобы там принять участие в традиционной церемонии разжигания костров.

Особенно радуются этому обычаю дети; они разжигают костры по всему Израилю, поют песни и веселятся. Согласно обычаю, в этот день едят сладкие плоды стручкового дерева, которые служили единственной пищей раби Шимону и его сыну раби Эльазару во время их 13-летнего пребывания в пещере, где они прятались от римлян.

В последнее время, по инициативе Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, по всему миру распространился обычай устраивать в Лаг ба-Омер детский парад, за которым следует большая программа развлечений.

Принято в этот день привозить в Мейрон детей, которым исполнилось три года — возраст, когда детям впервые стригут волосы. И здесь, на могиле раби Шимона бар-Йохая совершают церемонию "Халаке" — стригут ребенку волосы, оставляя пряди волос на висках "пеот".

В 33-й день Омера заканчивается траур, разрешается устраивать свадьбы, празднества сопровождаются фейерверками и стрельбой из лука.

В Башкортостане день Лаг бар-Омера в этом году отмечается в пятый раз. В этом году праздник будет отмечаться на теплоходе, который отплывет от Монумента Дружбы. Начнется мероприятие 9 мая в 16.00. В программе празднества — выступление раввина Дана Кричевского, лотерея, национальная музыка и много интересного. В этот же день студенческий клуб "Агеуля" организует праздничные мероприятия для еврейской молодежи — игра в пейнтбол, шашлыки и море еврейской музыки. Сбор в 18.30 у Монумента Дружбы.

Сегодня в еврейскую общину Башкортостана входит около 15 тысяч человек, в том числе в Уфе — около 10 тысяч человек.

Автор: Владимир Шакиев

Теги: праздники
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть