Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

От активности голосующих станет ясно, как народ относится к власти - политологи

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 мар 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

От активности голосующих станет ясно, как народ относится к власти, считают политологи. «Во время выборов народ воспроизводит свое государство. Если власть делала что-то, что не нравилось гражданам, во время выборов они могут это продемонстрировать. А власть получает возможность исправить ситуацию, скорректировав свою политику», — отметил Сергей Лаврентьев на брифинге в Общественном пресс-центре.

«Сегодня момент истины для народа и власти. Выборы — важнейший механизм общественной жизни, имеющий как минимум три функции. Прежде всего, это волеизъявление народа как источника власти, и нет другой возможности одновременно высказаться более чем 140 миллионам человек. Это обеспечение преемственности и сменяемости власти демократическим путем. И еще это демократическая процедура, позволяющая повлиять на власть, которая может понять, что устраивает народ, а что нет, и какие акценты следует поменять», — согласен с коллегой Юрий Дорожкин.

«Сегодня Россия выбирает главу государства, а президент — не просто высшее должностное лицо. Это колоссальная власть и ответственность, которую мы перекладываем на него — ответственность за себя, своих близких, всю страну. По активности голосующих будет ясно, как общество относится к власти», — продолжил эксперт.

Предвыборная кампания вызывала немало вопросов. Прежде всего, восемь кандидатов — это все-таки много, заметил Юрий Дорожкин. Большинство из них совершенно неизвестны людям, и один — явный фаворит. В числе кандидатов всего один депутат Госдумы, нет ни одного министра либо главы региона — известных народу и обладающих весомым бэкграундом, которые смогли бы составить сильную конкуренцию. То же самое касается партий, число которых — более 60, чрезмерно для России. В стране до сих пор не сформирована реально действующая многопартийная система.

В США существует 200 партий, парировал Сергей Лаврентьев, при двух, обладающих реальной властью. Считается, что для изменения «советского» сознания необходимо три новых поколения, то есть еще два десятилетия, напомнил эксперт.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть