Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48 ↑

EUR 73.48 ↓

19 июня Вторник

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: «Башнефть» отказалась от претензий, «война городов», помогло «башкирское дело»

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

«Роснефть» и «Башнефть» отказались от претензий к «Системе». Об этом сообщает INTERFAX.RU. 12 марта «Роснефть» и «Башнефть» направили в Арбитражный суд Башкирии заявление об отказе от иска на 131,6 млрд рублей после исполнения АФК всех финансовых обязательств по мировому соглашению — уплате «Башнефти» 100 млрд рублей, говорится в материале агентства.

«Также было подано ходатайство об отмене обеспечительных мер. Следующее заседание по делу состоится 3 апреля», — уточняет газета «Коммерсантъ».

«Роснефть», «Башнефть», «Система» и Башкирия подписали мировое соглашение 22 декабря 2017 года. Его условия предусматривают, что стороны отзывают все иски и отказываются от взаимных претензий, а АФК обязуется выплатить «Башнефти» 100 млрд рублей до 30 марта 2018 года, напомнили в издании.

РИА Новости информирует, что в Башкирии задержали хулиганов, стрелявших в клубе. Ранее агентство сообщало, что «в ночь на 11 марта в один из ночных клубов города Салават ворвались несколько людей. Они стреляли из травматического оружия, а также учинили погром. В результате происшествия были травмированы два сотрудника заведения». И вот теперь башкирские полицейские «установили зачинщиков конфликта, они были задержаны в соседнем городе Ишимбай. У них изъято травматическое оружие», сообщает РИА Новости.

«Война городов» закончилась расстрелом ночного клуба в Башкирии», — пишет об этом деле газета «Комсомольская правда» и поясняет, что «все нападавшие были представителями некой «ишимбайской банды», которым категорически не нравилось, что в салаватском клубе работают парни из Стерлитамака». Расследование уголовного дела о хулиганстве продолжается.

А в Уфе полицейские осмотрели местный штаб Навального. Об этом информирует INTERFAX.RU. «Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии в понедельник провели осмотр в штабе оппозиционного политика Алексея Навального в Уфе», — сообщила агентству координатор регионального штаба. Сообщается, что «полицейские провели осмотр штаба в поисках предметов, которые могут использоваться в экстремистских целях. Изъяли ноутбук, телефон, флешку, буклеты за "забастовку избирателей"». По словам координатора регионального штаба, «оперативные действия проводятся на основании постановления суда».

«Коммерсантъ» пишет, что «в уфимском штабе Алексея Навального изъяли листовки с призывом не ходить на выборы».

В «Российской газете» рассказали, как «башкирское дело» помогло развитию государственно-частного партнерства. «Несмотря на то, что вопрос привлечения дополнительных ресурсов в развитие общественной инфраструктуры всегда был актуальным, с 2005 года, когда появился закон о концессиях, этой темы в повестке правительства не возникало никогда. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Им стало «башкирское дело», когда Башкирия судилась с ФАС и выиграла», — сообщил в газете исполнительный директор АНО «Национальный центр развития ГЧП» Максим Ткаченко. Суд поддержал Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству в споре с антимонопольной службой, отменившей результаты конкурса на право заключения концессионного соглашения по проекту строительства дороги Стерлитамак — Кага — Магнитогорск, напомнили в издании. Этот случай заставил консолидировать рынок и вынес проблему на новый уровень.

В материале отмечается, что приоритетным направлением, выбранным правительством страны на будущее, является стимулирование ГЧП через так называемую инфраструктурную ипотеку. Эта программа предусматривает наращивание объемов ГЧП в России на всех уровнях — от муниципального до федерального. В Республике Башкортостан, находящейся на седьмом месте в рейтинге развития ГЧП, муниципальные концессии занимают небольшую долю. «В этом плане Центр развития территории, который создается в Башкортостане, может стать серьезным подспорьем для муниципалитетов в части накопления опыта, типовых решений по развитию общественной инфраструктуры», — отмечает эксперт.

«Мы должны сформулировать некий концепт проекта для инвестора и постараться оформить его в один документ. Такой пилот мы хотим запустить в пяти регионах, в том числе в Башкортостане. Это может стать приложением к плану реализации Стратегии социально-экономического развития РБ с перечнем ключевых инфраструктурных проектов, которые будут реализованы с использованием механизма ГЧП», — сообщил Ткаченко.

От мирских дел к духовным. «Более 3 тысяч км пройдут пешком российские и иностранные православные паломники от Пскова до Екатеринбурга в составе крестного хода, организованного в память о семье царя Николая II». Об этом рассказал ТАСС один из организаторов крестного хода, клирик гатчинской епархии монах Игнатий (Пашнин).

Сообщается, что в Пскове 2 марта 1917 года последний российский император Николай II подписал манифест об отречении от престола. В 2018 году исполняется ровно 100 лет с того дня, как в Екатеринбурге расстреляли последнего царя с семьей. Крестный ход отправится из Пскова в Екатеринбург 15 марта. В Екатеринбург крестный ход должен войти 14 июля, а завершится он 17 июля ночной литургией в екатеринбургском Храме-на-Крови. Примечательно, что специально для этого крестного хода в Уфе написали образ Казанской Божьей Матери. Икона отображает события «Смутного времени» в начале XVII века, когда формировалось народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, пояснили в ТАСС.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть