Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.47 ↓

EUR 77.75 ↑

21 сентября Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Там, где руководитель – женщина, больше внимания к людям»

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 мар 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в столице Башкортостана в преддверии Международного женского дня состоялась встреча Главы республики Рустэма Хамитова с женщинами. Участниками встречи в Конгресс-холле стали 29 женщин — министры, руководители предприятий, образовательных и медицинских учреждений, общественных организаций, индивидуальные предприниматели.

Рустэм Хамитов поздравил женщин с наступающим праздником и отметил, что сегодня достигнут паритет: женщины активно представлены по всем направлениям деятельности, они составляют 47 процентов от общего количества работающего населения в республике. Глава региона подчеркнул, что ключевыми в обществе должны быть моральные ценности, духовное содержание, справедливость.

«Человек — самое главное, всё во благо человека. Мы должны еще раз посмотреть варианты оказания социальной помощи на принципах адресности, на принципах справедливости. Не должно быть так, чтобы богатые богатели, а бедные беднели — это один из главных вызовов в нашем обществе. Общество атомизируется: во главе угла — доход, успех, деньги, а моральные ценности отходят на второй, третий план. Это проблема любой рыночной экономики. Мы должны этому сопротивляться. Огромная страна Россия, огромные территории. Индивидуализм не позволит удержать от конфликтов и потрясений. Только коллективный разум, коллективные усилия, коллективная работа смогут нам дать перспективу», — отметил Рустэм Хамитов.

Глава республики рассказал о плане мероприятий, принятом к Году семьи, подчеркнул, что необходимо помогать многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, развивать и поддерживать традиции благотворительности, больше внимания уделять подросткам 14-16 лет, находить площадки для их живого общения, клубов. Одним из актуальных вопросов Рустэм Хамитов назвал создание условий для мам маленьких детей.

«Мы много строим. Стараемся закрыть любые проблемные участки, связанные с возведением не только детских садов, но и яслей. У нас принята программа, в ближайшие годы будет построено значительное количество детских дошкольных учреждений, которые рассчитаны на прием детишек от полутора до трех лет. Это следующий большой шаг, чтобы снять нагрузку с семей, с мам, которые до трех лет вынуждены находиться дома», — сказал глава республики.

Министр семьи, труда и соцзащиты Ленара Иванова привела в пример Башкирский педуниверситет и Республиканский кардиологический диспансер, при которых созданы центры по присмотру и уходу за детьми. Опытом организации такой группы поделилась директор кардиодиспансера Ирина Николаева. Она рассказала о том, что в настоящее время их группу посещают десять детей ясельного и младшего школьного возраста.

В ходе встречи были упомянуты важные семейные инициативы и проекты — проведение 15 мая Дня семьи с сокращением в этот день рабочего времени для женщин на один час, конкурса «Женщина — мать нации», акции по обследованию женщин с целью ранней диагностики рака груди.

Директор Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева Олия Вильданова поделилась информацией о том, что за последнее время в колледже поставлены пять полноценных балетных спектаклей, и поблагодарила Главу республики за внимание к одаренным детям. В колледже обучаются 260 учащихся. Директор одного из ведущих творческих учебных заведений России надеется, что в будущем при колледже появится свой детский музыкальный театр.

Вопросы развития одаренных детей подняла и представитель Сибая — директор Центра детского творчества Альфия Валитова. Она высказала идею о создании в Зауралье детского технопарка — кванториума. Рустэм Хамитов поддержал эту мысль: «Если есть желание, инициатива, мы поможем. Сибай — самодостаточный во всех смыслах город».

Генеральный директор Издательского дома «Республика Башкортостан» Венера Хакимова отметила, что СМИ стараются работать на позитивную повестку дня, и обратилась к собравшимся, чтобы они активнее взаимодействовали с изданиями, подсказывая эксклюзивные темы. Она отметила, что на основе «Молодежной газеты» успешно внедряется пилотный проект «домашний офис», когда редакция имеет возможность работать удаленно. На приобретение техники и программного обеспечения для СМИ Башкортостана необходима сумма около 30 млн рублей.

Пожелание о расширении корпусов прозвучало из уст главного врача Республиканского психоневрологического санатория для детей с родителями «Акбузат» Гульшат Имаевой. По причине отсутствия базы в настоящее время санаторий не имеет возможности принимать детей до трех лет. Необходим новый корпус на 50-70 мест.

«Прошли два часа нашего благородного общения, вы меня воодушевили. Прозвучали важные вопросы, я всё записал», — заверил Глава региона и пообещал дать поручения соответствующим ведомствам и всячески поддерживать все прозвучавшие инициативы. Рустэм Хамитов еще раз поздравил всех женщин с праздником и поблагодарил их за работу на благо республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть