Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

21 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкирского писателя наградили международной медалью имени Михаила Шолохова

КУЛЬТУРА

УФА, 6 мар 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирского писателя Айгиза Баймухаметова наградили международной медалью имени М. Шолохова. Награда присуждена за вклад в развитие казахской литературы и укрепление международных литературных связей.

«В Казахстане очень ценят Шолохова. Оказывается, здесь он написал многие свои произведения. И первый музей Шолохова был открыт именно здесь», — отметил Айгиз Баймухаметов.

В Казахстане проходят встречи по случаю издания книги писателя на казахском языке. Сегодня в Национальной библиотеке Казахстана состоялась презентация книги «Тастамашы, ана!» («Не оставляй, мама!»), где присутствовали видные казахские писатели, общественные деятели, а также представители татаро-башкирской диаспоры.

По случаю приезда была организована выставка книг башкирских и татарских писателей, изданных еще до революции.

«Казахи и башкиры — родственные народы, у нас много общего в духовной жизни, истории, — отметил заместитель союза писателей Казахстана, лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Казах эдэбиеты» Жанарбек Ашимбекулы. — В советское время с башкирскими писателями были тесные литературные связи. Например, мы хорошо знаем творчество Мустая Карима. Но после перестройки эти связи погасли. Отрадно, что книга Айгиза Баймухаметова вышла на казахском языке и завоевала сердца читателей. Книга интересна тем, что поднимает проблемы, близкие людям разных народов».

Как отметил директор издательства «Кокжиек» Канат Ибрагимов, книга башкирского писателя, изданная в январе тиражом три тысячи экземпляров, была за короткий срок раскуплена. В связи с этим было предложено издать все три книги писателя «Не оставляй, мама!», «Детство без сказок» и «Дети улицы» на русском и казахском языках.

Главный редактор многотиражного журнала «Тан-Шолпан» Нурлыбек Саматулы отметил, что опубликованный в журнале отрывок повести «Тастамашы ана» вызвал у читателей большой интерес. Поэтому решили, что на следующее полугодие подписчики их журнала (более 10 тысяч экземпляров) получат в дар книгу башкирского писателя.

В свою очередь, Айгиз Баймухаметов вручил автору перевода книги, поэту Саяту Камшыгеру, благодарственное письмо Министерства культуры Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть