Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.47 ↓

EUR 77.75 ↑

21 сентября Пятница

Уфа   °

В долгострои Башкирии вложено больше трех миллионов рублей – КСП РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 фев 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Контрольно-счетная палата республики отчиталась о своей работе в 2017 году. Председатель КСП Рамиль Искужин выступил с докладом перед парламентариями на очередном пленарном заседании Госсобрания – Курултая РБ.

Одним из направлений деятельности аудиторов стали так называемые объекты незавершенного строительства – долгострои, возведение которых начиналось в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы, но по разным причинам так и не завершилось. По словам Рамиля Искужина, «несмотря на планомерную работу правительства республики по снижению количества недостроенных объектов, их объемы остаются значительными»: речь идет о 177 таких объектах, в которые было вложено свыше трех миллиардов рублей из бюджета.

Ранее, на заседании Комитета Госсобрания РБ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству заместитель Рамиля Искужина Азамат Сулейманов отмечал, что причин такого количества долгостроев несколько. Так, например, у главных распорядителей бюджета и Минэкономразвития нет полноценного учета по таким объектам – их точного количества, объемов выполненных работ, сроков начала строительства и причин его остановки. Еще одна причина – некачественное оформление технических заданий и проектно-сметной документации, из-за чего «более 680 млн рублей затрачено на разработку невостребованных строительством проектно-изыскательских работ, большая часть из которых в настоящее время предлагается к списанию в архив». Кроме того, есть случаи, когда уже завершенные объекты долгое время не могут получить разрешение на ввод в эксплуатацию. В результате здания не соответствуют современным нормам и правилам, а в разрешительную документацию необходимо вносить корректировки – это приводит к удорожанию стоимости строительства, либо вовсе к списанию объекта. «Установлено наличие больших временных разрывов при передаче эксплуатирующим организациям 12 объектов строительства от 1 года до 4,5 лет», — говорят аудиторы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть