Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.00 ↓

EUR 78.36 ↑

20 сентября Четверг

Уфа   °

В Башкирии появится родник имени генерала Шаймуратова

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 фев 2018. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В Кармаскалинском районе Башкортостана, на окраине села Шаймуратово, идут работы по благоустройству родника, которому планируется присвоить имя командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерала Минигали Шаймуратова. С такой инициативой выступили жители села, в котором родился и вырос легендарный генерал Шаймуратов. Их почин поддержало руководство района, а также Башкирское региональное отделение Русского географического общества. Главное действующее лицо во всей этой работе — председатель Совета ветеранов села Шаймуратово Афхат Нигматуллин. Именно он обнаружил этот источник, начал его благоустраивать, а затем предложил назвать родник именем своего прославленного земляка и односельчанина, в честь которого названо село.

«В 2011 году я вышел на пенсию, и тем же летом обнаружил на окраине села, когда косил сено, выходящий из-под земли источник. Он был завален мусором, деревьями, вода сочилась медленно. Пришлось долго расчищать территорию вокруг него, откапывать. Оказалось, что родник этот вполне жизнеспособен, нужно было только дать ему возможность выйти на поверхность земли. Впоследствии обнаружилось, что и дебет воды приличный. Вместе с односельчанами мы вырыли колодец, окольцевали его железным коробом, отвели от него трубу, из которой теперь течет чистейшая вода, которую пьет всё село, и даже жители окрестных сел приезжают сюда за ней»», — рассказал Афхат Нигматуллин.

По словам сельчан, вода в источнике соответствует всем нормам госта и вполне пригодна для питья. Это показал бактериологический и химический анализ, который был произведен в Уфе, в специализированной лаборатории. Теперь жители села намерены облагородить территорию родника, поставить красивую ограду, установить скамейки. Что же касается вывески «Родник имени генерала Шаймуратова», то согласование этого вопроса взяло на себя региональное отделение РГО в РБ.

«Наше Региональное отделение РГО разработало и уже осуществляет специальную программу по благоустройству родников на территории Башкортостана. Благоустроено уже более 80 родников в нескольких районах республики, и у многих из них есть свои имена. Роднику в селе Шаймуратово обязательно будет присвоено имя генерала Шаймуратова, с такой просьбой мы уже обратились к руководителю РГО, министру обороны РФ Сергею Шойгу. Думаю, что вопрос будет решен положительно», — отметил председатель военно-исторической комиссии РГО в РБ Рифгат Денисламов.

По словам главы Шаймуратовского сельского совета Ильвира Муратшина, по смете на благоустройство родника требуется 370 тысяч рублей. Спонсорскую помощь обещает оказать компания «Башнефть».

В пятницу, 23 февраля, исполняется 75 лет со дня гибели генерала Минигали Шаймуратова. К этой дате телеканал «Звезда» снял фильм.

К этой скорбной дате также общественники повторно запустили акцию по сбору подписей за присвоение Минигали Шаймуратову, посмертно, звания Героя России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть