Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

1 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

ПОЛИТИКА

В календаре памятных дат 1 апреля обозначен как День птиц. В России этот день отмечается с 1927 года, а международная конвенция об охране птиц была подписана еще в 1906 году.
Почему именно 1 апреля? Скорее всего потому, что для большей части северного полушария в этот месяц весна в самом разгаре, это время птичьего...

В календаре памятных дат 1 апреля обозначен как День птиц. В России этот день отмечается с 1927 года, а международная конвенция об охране птиц была подписана еще в 1906 году.

Почему именно 1 апреля? Скорее всего потому, что для большей части северного полушария в этот месяц весна в самом разгаре, это время птичьего пения и ослепительного солнца.

Вмешательство человека в природные процессы, ухудшение естественных условий существования жизни на Земле не могло не отразиться на численности пернатых. Только в Красную книгу Республики Башкортостан занесено 49 видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Так, в список редких включено 13 видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ, гнездящихся в Башкортостане. Это, например, орлан-белохвост, беркут, могильник, змееяд, скопа, сапсан, балобан и другие. Все они стали настолько редкими, что их отстрел на территории России запрещен. Некоторые из этих хищников живут по рекам Белой, Сакмаре, Большому Ику. Кроме них в Красную книгу РБ занесены такие птицы, как лебедь-кликун, лебедь-шипун, серый гусь, филин, бородатая неясыть и множество других пернатых.

Неравнодушные к природе люди понимают, что наши птицы нуждаются во внимании и в искренней заботе человека.

Поэтому повсеместно в День птиц в учебно-воспитательных заведениях всего мира проходят занятия, посвященные пернатым друзьям. Ребятишек учат делать кормушки, скворечники.

Нынче уфимские юннаты детских эколого-биологических центров столицы отметили этот праздник немного раньше — в середине марта. Они как всегда смастерили и развесили на деревьях птичьи домики. А взрослые устроили для юных натуралистов интеллектуальный конкурс знатоков птичьих обычаев и повадок. Вообще, такая работа, конечно, не одноразовая — юные орнитологи в течение всего года изучают птиц, при необходимости помогают им, участвуют в традиционных международных акциях учета птиц.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть