Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.75 ↓

EUR 79.17 ↑

19 сентября Среда

Уфа   °

Жителям Башкирии предлагают вложить деньги в благоустройство дворов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 фев 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В правительстве Башкирии принято постановление о реализации проектов по благоустройству дворовых территорий, основанных на местных инициативах. Программу, разработанную Центром исследований гражданских инициатив Института стратегических исследований РБ, неофициально называют «Башкирские дворики». Она стала продолжением программы «Уфимские дворики», которая была реализована в прошлом году. Благодаря ей в 2017 году уфимцы смогли привлечь на финансирование благоустройства своих дворов до трех миллионов рублей.

Этот опыт признали успешным и решили тиражировать на всю республику. В 2018 году подобные проекты будут реализованы в 13 городах республики: помимо Уфы, это Стерлитамак, Кумертау, Агидель, Учалы, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Межгорье, Сибай, Белебей, Белорецк и Благовещенск. На эти цели будет выделено 300 миллионов рублей.

Программа работает по аналогии с программой поддержки местных инициатив, которая уже несколько лет успешно реализуется в регионе. Деньги на благоустройство дворов выделяются на условиях софинансирования: не 5% от суммы субсидии, выделенной из республиканского бюджета, должны вложить сами горожане, еще не менее 15% выделяет муниципальный бюджет.

Как рассказали в Институте стратегических исследований РБ, деньги из республиканской казны распределены пропорционально численности населения. Наибольшую сумму, 140 миллионов рублей, получит Уфа. Стерлитамаку выделят 35 миллионов рублей, Салавату — 30 миллионов.

«Инициативное бюджетирование — это часть Стратегии-2030. И поэтому здесь деньги — не первоочередное, — говорит руководитель проекта Александр Куликов. — Важнее создать навыки гражданского общества: умение людей находить взаимные интересы и общаться как между собой, так и с властями».

Подробнее о том, что такое инициативное бюджетирование и какие проекты были реализованы в 2017 году, читайте в специальном проекте ИА «Башинформ».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть