Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.75 ↓

EUR 79.17 ↑

19 сентября Среда

Уфа   °

Чувашская воскресная школа в Уфе принимает поздравления в честь 25-летия основания

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 фев 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Уфимской детской филармонии состоялся первый большой праздник в цикле мероприятий, посвященных празднованию 170-летия со дня рождения выдающегося просветителя чувашского народа Ивана Яковлева и 25-летия чувашской воскресной школы имени Павла Миронова. На торжество собрались выпускники школы, ученики и их родители. Со сцены в их адрес прозвучали поздравления министерств образования Башкортостана и Чувашии, республиканского Дома дружбы народов, представителей общественности и муниципальных органов. В приветственном письме министр образования РБ Гульназ Шафикова, поблагодарив родителей, учителей и учащихся школы им. П.М. Миронова за ежедневную поддержку, особо подчеркнула, что «этот юбилей неоспоримо подтверждает оценку труда коллектива педагогов на «отлично».

«Кто бы из выпускников и откуда бы не приезжал сегодня в Уфу, каждый знает, что здесь у них есть родная школа имени Павла Миронова. Ее учащиеся периодически участвуют в приветствии высоких гостей — руководителей Чувашской Республики, видных писателей и ученых России и зарубежья, и сами регулярно выезжают в Москву и регионы Урало-Поволжья, участвуют в экспедициях, конференциях и конкурсах, — не без гордости констатировала председатель Исполкома «Канаша» (съезда) чувашей Башкортостана Людмила Мурманская. — Школа имени Миронова — не просто сохраненное, а постоянно действующее и обогащающееся наследие чувашского народа и его выдающихся сынов — просветителей Павла Миронова, Ивана Яковлева и Алексея Кондратьева. И таких организаций дополнительного этнокультурного образования — башкирских, татарских и других — в столице республики 13. Это не просто огромное богатство, а гордость нашего Башкортостана».

На просторной сцене зала филармонии выступили художественные коллективы школы имени Павла Миронова и народного фольклорно-этнографического ансамбля «Нарспи». Они порадовали жизнерадостными выступлениями юных талантов. Школу поздравили побратимы: танцевальные ансамбли Николаевского модельного сельского клуба «Родничок» и Ефремкинской средней школы «Асамат» Кармаскалинского района, ансамбль «Драйв» Дома детского творчества «Дружный», представители марийской, польской, татарской, украинской и чувашской Калининского района воскресных школ столицы Башкортостана.

На празднике была организована трансляция прямой видеосвязи с Турцией и Болгарией. Доктор филологии Синан Гюзел, побывавший в чувашской воскресной школе им. П.М. Миронова в 2015 году, поздравил юбиляров на чувашском языке. Он отметил, что педагоги достойны большого уважения, потому что учат детей родному языку, высоко оценил деятельность просветителя Ивана Яковлева, сообщил, что и в Турции его помнят. В мае текущего года в Анкаре состоится конференция, посвященная выдающемуся чувашскому просветителю.

Не менее актуально прозвучали приветственные слова исследователя болгарской истории Ангела Христова, напомнившего, что дунайские болгары тоже тюркского происхождения, однако потеряли свой тюркский язык в «славянское море», когда пришли на Дунай. «Теперь мы с вами понимаем друг друга только с помощью третьего языка — русского. Такое в мировой истории часто случается», — отметил Ангел Христов. Он призвал детей беречь и любить родной язык.

Школу поздравили с юбилеем Герой России Николай Гаврилов, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Виктор Михайлов, преподаватели и студенты кафедры татарской и чувашской филологии Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, выпускники школы им. Миронова прошлых лет. Вице-адмирал Владислав Ильин и полковник Вячеслав Ильин обратились с поздравлениями и пожеланиями к детям и учителям от имени Московской региональной организации «Товарищество офицеров «Сыны Отечества». А ветеран боевых действий полковник Борис Гордеев на торжество явился лично и под баян исполнил песню, посвятив ее коллективу школы.

В ходе праздника восемь школьников получили дипломы и грамоты за настойчивое и успешное постижение родного языка, обычаев и традиций народа, истории и родословной, традиционных промыслов и декоративно-прикладных искусств, активное участие в общественной жизни. В этих наградах огромна заслуга их учителей-наставников.

«Мне сегодня было очень важно услышать и увидеть уфимских детей, изучающих родной язык, — призналась гостья праздника Елена Николаева, руководитель Фонда памяти академика В.В. Николаева. — Они красиво говорят на своем родном языке и гордятся своим происхождением. Здесь, в Уфе, дети с самых малых лет привыкают к естественному этническому многообразию современного мира. Здесь с самых малых лет всё знают, понимают и принимают, уважают и любят друг друга. Это — бесценный результат, главное достижение и неоцененное достояние всей нашей многонациональной России».

После завершения праздника почетные гости посетили школу имени Миронова. В ходе экскурсии они обстоятельно ознакомились с музеем чувашских просветителей и работой педагогического коллектива, подарили большое количество новинок научной литературы, сообщил директор чувашской воскресной школы имени Павла Миронова Иван Тарасов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть