Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↑

EUR 69.22 ↓

29 января Среда

Уфа   °

Жителям деревни Отнурок в Башкирии проведут электричество к маю

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 фев 2018. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

В дома жителей деревни Отнурок Белорецкого района Башкирии уже в ближайшие месяцы впервые со дня появления деревни придет электричество. Как рассказала глава администрации Нуровского сельсовета Надежда Файрузова, работы идут по графику, планируется, что завершатся они к концу мая.

Деревне Отнурок около 80 лет. В советское время тут снимали фильмы «Вечный зов» и «Пропавшая экспедиция». Всё это время люди жили без электричества — сначала жгли свечи и керосиновые лампы, потом потихоньку купили солнечные панели и дизельные генераторы.

Как ранее сообщало ИА «Башинформ», пенсионер Виктор Пелисов от имени всех жителей деревни рассказал о проблеме Рустэму Хамитову. Глава республики поручил правительству совместно с муниципалитетом проработать варианты финансирования.

Сейчас в деревне уже установили столбы высоковольтной линии. На подъезде к деревне рубят деревья, расчищая место под просеку. Общая протяженность линии составит около шести километров.

Несмотря на отсутствие благ цивилизации, в деревне работает круглогодичная база отдыха «Малиновка» и скотоводческая ферма. Хозяйка КФХ Рита Миняева рассказывает, что у нее есть все необходимое оборудование — и инкубатор, и электродоилка, и холодильники.

«Мы могли бы в разы увеличить объемы, но пока вынуждены пропускать вечернюю дойку коров, чтобы молоко не испортилось», — говорит она.

А вот своего магазина в деревне уже нет — из-за требований работать с онлайн-кассами киоск пришлось закрыть. Но с приходом электричества проблема решится.

Подробнее о том, как живется простым гражданам, а также малому бизнесу в глубинке, когда нет электричества, воды и газа, и чего стоило добиться прихода в населенный пункт цивилизации, читайте в репортаже РБК-Уфа «До лампочки. Как в Башкирскую деревню спустя 80 лет провели электричество».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть