Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.53 ↓

EUR 75.92 ↑

17 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии 106 предприятий получили поддержку Российского экспортного центра

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 фев 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В подразделение АО Российский экспортный центр, заработавшее в Уфе во второй половине прошлого года, поступило 348 обращений от 106 республиканских предприятий-экспортеров и экспортно ориентированных. Субсидии получили 20 предприятий. Четыре из них получили субсидии по затратам на сертификацию и патентование, одна — компенсацию за транспортировку, 11 компаниям возместили расходы на участие в выставках, еще четырем — участие в бизнес-миссиях.

Уфимское региональное подразделение РЭЦ работает для Башкортостана, Татарстана, Удмуртии. «Активность соседних регионов значительно выше», — отметила руководитель филиала. — «Из Удмуртии с десятикратной разницей экспортных поставок обратилось за помощью на 20% больше предприятий, чем из Башкирии».

Поставленную на 2018 год задачу Римма Бойцова назвала «амбициозной»: предоставить поддержку 60% действующим предприятиям-экспортерам республики.

«Башкортостан по итогам 11 месяцев увеличил поставку продукции неэнергетического комплекса на 48 %. Но обольщаться не стоит: рост обусловлен за счет эффекта низкой базы по сравнению с 2016-м. А по сравнению с 2014-м произошло падение республиканского экспорта более чем на 60%, в том числе за счет резкого сокращения сырьевого экспорта. Из первой десятки республика переместилась в конец второй десятки. То же самое в рейтинге ПФО: раньше уступали только Татарстану, теперь обгоняют также Самарская и Нижегородская области», — сообщила Бойцова.

В структуре башкирского экспорта в 2017 году 51% занимал несырьевая энергетическая продукция (в основном нефтепродукты), 44% — несырьевая неэнергетическая (неорганические и органические химикаты, стройматериалы, машиностроение). Максимальные темпы роста показали нефтехимия — 137%, машиностроение — 118%, стекольная промышленность — 50%, химическая и деревообработка — 25%.

Рост несырьевого экспорта России в 2017 году достиг рекордного за последние 10 лет показателя — 22,5%.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть