Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

22 февраля Четверг

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

14 февраля - День всех влюбленных: три легенды появления праздника

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 фев 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Сегодня мир празднует День Святого Валентина — День всех влюбленных. Традиционно его связывают с именем священника Валентина Римского, жившего в III в. н.э. и позднее причисленного христианской церковью к лику святых.

По поводу происхождения этого праздника существует несколько версий, по одной из которых много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен, и с тех пор он считается покровителем влюбленных.

Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо.

Третья версия совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение, помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Когда Валентин сидел в тюрьме, он, как гласит легенда, влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью «Твой Валентин».

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником. В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки в виде сердечек.

В России этот праздник стал отмечаться с начала 1990-х годов. Отечественный аналог Дня Святого Валентина — Всероссийский день семьи, любви и верности, который отмечается с 2008 года 8 июля (в день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака).

Как сообщало агентство «Башинформ», в республике 14 февраля состоится более 100 свадеб, свыше половины из них — в Уфе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть