Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

22 февраля Четверг

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

В Уфе главный эпос башкир «Урал-батыр» поставит на сцене известный якутский режиссер

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 11 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В 2018 году на сцене Башкирского театра драмы им. М. Гафури будет вновь поставлен главный народный эпос башкир — «Урал-батыр». Как сообщили в литературной части театра, спектакль приурочен к 100-летию республики и вековому юбилею самого театра. Проект реализуется на 9-миллионный грант главы республики.

Постановку осуществит известный режиссер из Республики Саха (Якутия), народный артист России Андрей Борисов, на протяжении 24 лет возглавлявший Министерство культуры и духовного развития РС (Я). Имя Андрея Борисова широко известно в культурном пространстве страны, связано с процессом духовного возрождения и развития искусства народов Якутии, Евразии. Поставил в Якутии более 50 спектаклей, каждый из которых явился событием. Осуществил постановки в театрах Москвы, Иркутска, Республики Алтай, Китая и Турции, которые получили признание на фестивале «Золотая маска». Творчество режиссера как реформатора театральной эстетики основано на воплощении эпических произведений, таких как олонхо.

Репетиции и выпуск спектакля «Урал-батыр» в Башдраме планируются во второй половине 2018 года. Художник — Альберт Нестеров, композитор — Урал Идельбаев.

Эпос «Урал-Батыр» является одним из важнейших литературных памятников Башкортостана. Сказание было записано драматургом и фольклористом Мухаметшой Бурангуловым в 1910 году со слов народных сказителей. «Урал-батыр» вобрал в себя широкий спектр древних воззрений, уходящих своими корнями в недра первобытно-общинного строя, но, несмотря на это до сих пор актуальных. В истории Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури это уже второе обращение к эпосу «Урал-батыр». В первый раз постановка была осуществлена режиссером Рустемом Хакимовым в 2006 году.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть