Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

26 февраля Понедельник

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

К 100-летию республики в Башкирии эпос «Урал-батыр» будет издан для детей в переводе на русский язык

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 6 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкортостане будет осуществлен перевод на русский язык для детей основного и самого значительного эпического произведения башкир — эпоса «Урал-батыр». Главная цель перевода — представить эпос русскоязычному читателю как высокую поэзию. Издание станет одним из альбомов нового проекта, который готовит Национальная библиотека РБ к 100-летию республики.

Всего в Башкортостане будет издана серия из четырех красочных альбомов об искусстве. Проект удостоен гранта главы РБ в размере 9 млн рублей.

Альбом «Театр в Башкортостане: история и современность» расскажет о возникновении в Башкирии театра как явления, его развитии вплоть до наших дней. Он включает очерки обо всех театрах Республики Башкортостан, наиболее значимых спектаклях, актерах и режиссерах, дает представление о физических характеристиках залов, инженерных конструкциях.

Альбом «Башкирский народный танец: история и хореография». В нем помимо небольшого исторического очерка будет дано описание хореографии башкирских народных танцев, представлены наиболее яркие как народные, так и профессиональные танцевальные коллективы.

Альбом «Этностиль: башкирский образ». В нем речь идет о современной одежде и одежде будущего. Как влияет исторический костюм (конструкция и декор) на работу современных дизайнеров одежды, что нового и продуктивного они могут предложить, опираясь на традицию, — на эти и некоторые связанные с ними вопросы будет дан ответ.

«Широкая публика недостаточно знакома с культурой Башкортостана. Реализация проекта будет способствовать большему взаимопониманию между людьми, принадлежащими к разным культурам и даже разным цивилизациям, то есть способствовать решению одной из важнейших проблем современности», — сообщили в Национальной библиотеке РБ.

Предполагаемый тираж каждого альбома: 1000 экземпляров (общий тираж 4 000 экземпляров). Для подготовки альбомов будет осуществляться сбор исторического, архивного материала (очеркового и фотографического), привлечение к работе ведущих специалистов, переводчиков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть