Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

26 февраля Понедельник

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

В Уфе состоялась презентация фильма к 100-летию народного поэта Башкортостана Назара Наджми

КУЛЬТУРА

УФА, 5 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Назара Наджми. В кинотеатре «Родина» состоялась премьера документального фильма «Ялҡындан һәм хистән ҡойолған...» («Сотканный из пламени и чувств…») о его жизни и творчестве. Зеленый зал кинотеатра едва вместил всех желающих — посмотреть фильм пришли писатели Башкортостана и Татарстана, почетные гости, представители культурной общественности, студенты, родные и близкие Назара Наджми.

На экране предстала вся судьба выдающегося поэта, начиная с рождения и детства до достижения самых ярких высот в творчестве. О необычном характере поэта рассказывали его коллеги, близкие и односельчане. Авторы включили в фильм богатый архивный материал, фотографии, а также кадры с самим героем. Поэт когда-то был снят на фоне горячо любимой им родной земли с живописной природой, рядом с маленькой дочерью, которая через годы вспоминает о своем пронизанном любовью детстве.

«Съемок самого Назар агая сохранилось в фонде очень мало, использовали всё, что нашли. Вообще, фильм был снят в очень короткие сроки за три месяца, когда уже, к сожалению, не было ни цветущих лип, ни листвы, ни лета, только грязь», — рассказала автор и продюсер фильма Гаухар Батталова.

Зрители увидели, как увековечена память Назара Наджми на его малой родине — в Дюртюлинском районе. Там установлен памятник, именем поэта названы улица и гимназия, открыт Дом-музей, все сохранено, как при жизни его хозяина. В канву фильма вплетены стихи поэта в исполнении профессиональных актеров и самые популярные песни на его стихи «Уфимские липы», «Зимний романс» и другие.

«После просмотра фильма остается светлая грусть, как и в самой поэзии Назара Наджми. Значит, тон фильма найден верный, — отметила министр культуры РБ Амина Шафикова. — Фильм в тесном сотрудничестве с Министерством образования будем показывать по всей республике, в первую очередь по школам и другим учебным заведениям».

«Назар Наджми — один из самых любимых моих поэтов. Он отличался требовательностью к себе, к своему творчеству. Он никогда не опускался ниже «уровня Назара Наджми», и это в нем была очень сильная черта характера, — говорит композитор Рим Хасанов, написавший в тандеме с поэтом большое количество песен, завоевавших любовь тысяч людей. — Я потрясен, этот фильм должны увидеть как можно больше людей. Думаю, что русская версия нужна обязательно, потому что у нас живут и обрусевшие башкиры и татары, и представители других народов».

По словам создателей, фильм уже переведен на русский язык — причем не только закадровый текст, но и стихи. На премьере присутствовали все, кто принимал участие в работе над фильмом: режиссер Альфия Арсланова, оператор-постановщик Урал Гатауллин, композитор Урал Мухамедьяров.

После фильма была высказана идея о создании в башкирской столице аллеи имени Назара Наджми, центром которой станет памятник народному поэту.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть