Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

26 февраля Понедельник

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

В Уфе состоится Всероссийский конкурс и фестиваль имени Д.Б. Кабалевского

КУЛЬТУРА

УФА, 5 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе 25-28 апреля состоится Всероссийский конкурс и фестиваль имени Дмитрия Кабалевского. Конкурс пройдет по 25 музыкальным номинациям. С учетом идей Д.Б. Кабалевского о всеобщем музыкальном образовании и общей вовлеченности в культуру и фестивальное движение, наряду с традиционными номинациями – фортепиано, камерный ансамбль, скрипка, виолончель, сольное академическое и эстрадное пение, хоровое искусство, народные инструменты, пройдут фестивальные номинации без возрастных ограничений, в том числе такие, как, семейное музицирование, фортепиано для различных специальностей, джазовое фортепиано, педагог-исполнитель. В программу конкурса включена номинация «Башкирские народные инструменты» (курай, думбыра, кыл-кубыз).

В состав жюри конкурса входят известные музыканты — профессора ведущих учебных заведений искусства и культуры РФ. Это Александр Бондурянский, Ирина Бочкова, Петр Глубокий, Лариса Долина, Александр Чайковский, Григорий Файн, Рустам Шайхутдинов, Василий Щербаков. В состав жюри также приглашены ведущие деятели музыкального искусства Республики Башкортостан.

Победители конкурса, наряду с ценными призами и денежными премиями, получат возможность участия в международных мастер-классах, концертных выступлениях по городам РФ и зарубежных стран, а также возможность участия без отбора в Международном конкурсе им. Д.Б. Кабалевского, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в декабре 2019 года и будет приурочен к 115-летию со дня рождения композитора.

«Кабалевский был выдающимся музыкантом-просветителем и конкурс его имени по определению должен носить просветительский характер. Поэтому в программе значительная часть отдана произведениям отечественных композиторов и, конечно же, самого Кабалевского. Также важно, что конкурс обращен прежде всего к детям и молодежи, — говорит директор фонда Кабалевского Василий Щербаков. — Мы надеемся, что он станет традиционным для Башкирии в качестве экспериментально-образовательной площадки региона, так как в рамках конкурса будут проводиться масштабные курсы повышения квалификации и мастер-классы членов жюри. Конкурсные прослушивания и концерты с участием членов жюри и лауреатов предыдущих конкурсов им. Д.Б. Кабалевского пройдут в лучших концертных залах Уфы».

Организаторы — Министерство культуры РФ, Министерство культуры Башкортостана, Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке, Уфимский государственный институт искусств им. Загира Исмагилова, Фонд Д.Б. Кабалевского, Фонд поддержки и развития детского и юношеского творчества «Планета талантов».

Все необходимые документы должны быть присланы до 10 апреля 2018 г. по адресу kabalevsky_competition@mail.ru. Телефоны: 8-926-712-48-76, 8-926- 830-81-53. Полная информация о конкурсе — на сайте УГИИ им. З. Исмагилова.

Теги: конкурс
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть