Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

НА ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕЩАНИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РБ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

ПОЛИТИКА

Эпиграфом к сегодняшнему Общественному совещанию при Президенте Республики Башкортостан можно было поставить слова: "Экологию надо начинать с себя". Именно эта мысль прослеживалась в выступлениях участников совещания, в числе которых - руководители общественных объединений республики, национально-культурных центров и региональных отделений политических...

Эпиграфом к сегодняшнему Общественному совещанию при Президенте Республики Башкортостан можно было поставить слова: "Экологию надо начинать с себя". Именно эта мысль прослеживалась в выступлениях участников совещания, в числе которых — руководители общественных объединений республики, национально-культурных центров и региональных отделений политических партий.

Как известно, нынешний год объявлен Годом окружающей среды, и именно вопросу участия общественных объединений Республики Башкортостан в мероприятиях, посвященных этой тематике, было посвящено сегодняшнее совещание. Перед общественностью республики стоят серьезные и большие задачи в области окружающей среды. Министерство природных ресурсов РБ — ведомство молодое, созданное в октябре прошлого года, а потому все наболевшие вопросы своими силами ему не решить. А экологических проблем в Башкортостане предостаточно, несмотря на то, что за последине несколько лет сделано было немало. Достаточно вспомнить, что в конце 80-х годов Башкортостан входил в пятерку регионов России, лидирующих по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Сегодня же в списке "грязных" городов России наших городов нет. Это было достигнуто благодаря крупным инвестициям и рациональному использованию природных ресурсов, созданию нормативно-правовой базы, касающейся экологии.

Более того, в нашей республике действуют законы, которых нет на федеральном уровне: "О государственной политике в области экологического образования", "Об экологической безопасности", "Об экологическом мониторинге", "О растительном мире", "О питьевой воде". Однако законы так и останутся просто бумагами, если не претворять их положения в жизнь.

На это и направлена политика Правительства и Президента республики в этом году. Как отметил министр природных респурсов РБ Альфред Фаухутдинов, выступивший перед присутствующими, главная цель сегодня — активизация деятельности, направленной на оздоровление окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Для этого необходимо сформировать у населения республики экологическое мировоззрение, привить подрастающему поколению бережное отношение к природным ресурсам и окружающей среде.

Оргкомитет по проведению Года окружающей среды составил план необходимых мероприятий, на которые будет выделено более 5,9 миллиарда рублей. В том числе из республиканского — 1,1 миллиарда, федерального бюджета — 477 миллионов, местных бюджетов — семь миллионов и средства предприятий в размере более четырех миллиардов рублей. Планом предусмотрена реализация мероприятий республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан на 2004-2010 годы", включенных на этот год. За счет средств республики предполагается реализовать программу "Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации полигона "Цветаевский" стерлитамакскими предприятиями, внедрение опытно-промышленной установки мелкого недопала на ОАО "Сода", строительство установки по утилизации шламов и ила на ОАО "Уфахимпром", обустройство водоохранной зоны озера Якты-Куль и ряд других.

Но все это — временные меры, если не будет сформировано экологическое мышление у населения. Для этого в этом году будут проводиться массовые акции: "Парк — лучшее место отдыха", "Зеленый город", экологический субботник, различные конкурсы, выставки и прочие.

И в реализации этой работы важно участие политических партий, как большой политической силы, способной влиять на формирование основ экологтической политики, молодежи — самой энергичной и творческой части общества, ветеранов, профсоюзов, национальных и религиозных организаций, как очагов духовного начала и хранителей традиций народов Башкортостана.

С этим согласились все участники совещания, в ходе которого прозвучало не одно предложение по вопросам формирования экологического мировоззрения, обучения граждан республики. В конце участники совещания приняли обращение к народу Башкортостана. В частности, в нем говорится о том, что в Башкортостане ведется большая работа по сохранению и развитию природно-ресурсного потенциала и сокращению негативного влияния техногенных ресурсов на здоровье населения. Но сегодня, как никогда, важно объединить интеллектуальный и технический потенциал, разум и волю народа республики на благоустройство окружающей среды и формирование нового образа жизни, основанного на гармонии человека с природой. Охрана жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения становится приоритетным направлением деятельности государства. В связи с этим члены Общественного совещания при Президенте Республики Башкортостан призывают все общественные объединения, отделения политических партий республики активнее включаться в проведение мероприятий по охране окружающей среды, содействовать объединению и координации усилий учреждений культуры, спорта и туризма, природоохранных, образовательных и научных учреждений, средств массовой информации, трудовых коллективов и профсоюзов для воплощения в жизнь природоохранных программ.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть