Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

22 февраля Четверг

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Участница Олимпийских игр Ольга Сосина: «Самое сложное в хоккее - совладать со своими эмоциями»

СПОРТ

УФА, 2 фев 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Нападающий хоккейного клуба «Агидель» Ольга Сосина — одна из пяти представителей Башкирии, которые примут участие в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане. Накануне отъезда в Южную Корею спортсменка рассказала ИА «Башинформ» о том, почему она выбрала хоккей, какой отдых считает лучшим и как научиться проигрывать.

- Ольга, как вы попали в хоккей?

— Так сложилось, что под окнами моего дома был открытый хоккейный корт. Я видела, как мальчишки играют, и приноровилось тоже.

- Как родители реагировали?

— С насмешкой смотрели на мои увлечения. Но против ничего не имели — всегда верили в меня и соглашались с моим выбором.

- Когда вы поняли, что хотите, чтобы хоккей стал вашей профессией? Когда это было?

— На профессиональной основе я играю с 2007 года. Но я с детства занималась любимым делом, шла вверх по карьерной лестнице. И не заметила, как хоккей стал моей жизнью.

- Сколько часов в день занимают тренировки? Не хочется иногда заняться чем-то более «женским» — йогой, танцами, например?

— Время тренировок меняется в зависимости от нагрузки. Когда я нахожусь на подготовительных тренировочных сборах, то проще сказать, сколько часов остается на отдых. Что касается второго вопроса — если честно, то не замечала за собой желания заниматься такого рода деятельностью. Максимально сосредоточена на хоккее.

- Остается ли время на хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Я увлечена киноискусством. Поэтому нетрудно понять, чем занимаюсь в свободное время.

- Идеальный отдых — какой он?

— Если касается выходных дней в течение сезона, то это, разумеется, сон, встречи с друзьями, навестить родных. А во время отпуска идеально куда-нибудь уехать — за пределы места постоянного проживания.

- Чем женский хоккей отличается от мужского? Как вас воспринимают ваши коллеги-хоккеисты?

— В целом правила игры неизменны для обоих полов. Одинаковые требования предъявляются и к экипировке спортсменов, разве что с поправкой на особенности женского телосложения. Если сравнивать с хоккеем мужским, то у нас практически нет силовой борьбы, можно только играть плечом в плечо, грубость на площадке пресекается. Если мужской хоккей более скоростной и силовой, то женский более медленный, комбинационный.

- Хоккей — это спорт, который, можно сказать, уравнивает мужчин и женщин. Вы считаете себя феминисткой?

— В плане хоккея — да. В хоккее все равны!

- Это не первая ваша Олимпиада. Есть разница в ощущениях — где играть сложнее: на Олимпийских играх или в чемпионате России?

— Олимпиада — это, можно сказать, вершина всей хоккейной деятельности. Это огромная ответственность, мы выступаем за честь нашей страны. Разумеется, на Олимпийских играх сложнее!

- Что вы можете сказать про свой характер? Можно ли играть в хоккей и оставаться мягким человеком?

— Я по натуре холерик. А отличительной чертой этого типа характера является энергичность. Поэтому, поставив новую цель перед собой, я тут же начинаю действовать. И быстро добиваюсь желаемого!

- Что самое сложное в хоккее?

— Хоккей — командный вид спорта, поэтому результат здесь зависит не от одного человека, а от всей команды. Нужно работать не только за себя, но и за партнеров. Поэтому ответственность возрастает. Самое сложное — совладать со своими эмоциями и трезво оценивать ситуацию.

- Спорт — это не только победы, но и, к сожалению, иногда проигрыши. Как научиться проигрывать? Что бы вы могли пожелать девочкам (и мальчикам!), которые тоже хотят играть в хоккей?

— Без проигрышей не бывает побед. Ошибки неудачного матча нужно разобрать и пропустить их через себя. Я бы пожелала серьезно относиться к выбору, быть целеустремленными, любить свое дело и достигать поставленных перед собой целей любыми путями.

Справка

Ольга Сосина

Родилась 27 июля 1992 года в Альметьевске.

В ХК «Агидель» играет под номером 18.

Достижения: обладательница Кубка Европейских чемпионов (2009), чемпионка России (2007/2008, 2009/2010), участница Олимпийских игр (2010, 2014), бронзовый призёр чемпионата мира (2013, 2016), серебряный призёр чемпионата ЖХЛ (2015/2016, 2016/2017), чемпион Всемирной зимней Универсиады (2015, 2017).

Участвовала в Матчах Звезд Женской хоккейной лиги в Уфе (2017) и Астане (2018).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть