Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

КОНТРОЛЬ НАД КАЧЕСТВОМ ШКОЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ СТАНЕТ ЖЕСТЧЕ

ПОЛИТИКА

С 1 сентября 2005 года будут вводиться новые стандарты школьного образования для предпрофильного обучения в девятых классах, а еще через год - в первых, пятых и десятых классах.
Как сообщил на заседании коллегии Минобразования РФ и.о. министра Владимир Филиппов, в ближайшие недели завершается разработка учебных программ...

С 1 сентября 2005 года будут вводиться новые стандарты школьного образования для предпрофильного обучения в девятых классах, а еще через год — в первых, пятых и десятых классах.

Как сообщил на заседании коллегии Минобразования РФ и.о. министра Владимир Филиппов, в ближайшие недели завершается разработка учебных программ на основе новых стандартов. Уже в марте на основе анализа существующих учебников будет объявлен конкурс либо на разработку новых учебников, либо на подготовку учебных пособий к действующим учебникам. Одновременно в регионах предстоит скоординировать с новыми стандартами региональные компоненты содержания общего образования и организовать уже с весны повышение квалификации учителей.

— На сегодня, после анализа соответствующих запросов в регионы, мы имеем неудовлетворительное положение с планами по повышению квалификации как руководителей, так и учителей школ по подготовке к введению новых стандартов школьного образования, - заявил Владимир Филиппов.

В соответствии с законом "Об образовании" 1992 года школы до сих пор могли использовать в учебном процессе учебники по своему усмотрению, даже не имеющие грифа министерства "рекомендовано" или "допущено". С учетом принятой поправки в Закон теперь в общеобразовательных учреждениях

могут использоваться даже по региональному компоненту учебники только в порядке, определяемом Минобразования.

— Это было непростое решение, — подчеркнул Владимир Филиппов. — Но если общество, власть спрашивает с министерства за качество школьных учебников, значит, мы должны были ввести соответствующие механизмы обеспечения качества

учебной литературы.

На сегодня Министерством образования РФ пересмотрено положение о Федеральном экспертном совете (ФЭС), введены более прозрачные, более объективные и демократичные, но одновременно более строгие процедуры присвоения грифов "рекомендовано" или "допущено" школьным учебникам. Кроме того, не дожидаясь разработки нового поколения учебников для новых стандартов, Министерство образования уже в ближайшие месяцы проведет работу по экспертизе всех действующих школьных учебников: в первую очередь — по истории и тех, что представлены на получение грифа.

Как отметил Владимир Филиппов, одновременно и в регионах следует организовать, в том числе с помощью вузов, тщательный анализ всей используемой в школах учебной литературы.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть