Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

Литератор из Уфы Светлана Чураева стала лауреатом премии имени Степана Злобина

КУЛЬТУРА

УФА, 26 янв 2018. /ИА «Башинформ»/.

Председатель объединения русскоязычных писателей Союза писателей Башкортостана, заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева стала лауреатом республиканской литературной премии имени Степана Злобина. Вручение награды состоялось в Союзе писателей республики.

Диплом лауреата вручил Светлане Чураевой известный писатель и путешественник, председатель комиссии по присуждению данной премии Камиль Зиганшин. «Новоиспеченного» лауреата тепло поздравили председатель правления Союза писателей РБ Заки Алибаев и коллеги.

Премия имени Степана Злобина учреждена в 1996 году, как говорится в положении, «для поощрения литераторов, пишущих на русском языке и живущих на территории Республики Башкортостан». Она присуждается ежегодно за значительные художественные произведения или выдающийся вклад в развитие литературы региона, главным образом по совокупности заслуг писателя. Одно из важных условий — отражение в литературных произведениях темы Башкирии. За время существования премии ее лауреатами стали уже более 20 человек. Первый лауреат злобинской премии — известный литературовед, писатель-краевед Мурат Рахимкулов.

Светлана Чураева — прозаик, поэт, публицист и переводчик, победитель многих творческих конкурсов Российской Федерации и Башкортостана. Совместно с Фаритом Идрисовым она является автором перевода на русский язык текста Государственного гимна Республики Башкортостан.

Родилась Светлана Чураева 13 июня 1970 года в знаменитом академгородке Новосибирска. Училась в уфимской гимназии №91, потом окончила филологический факультет Башкирского государственного университета. С 2007 года работает в редакции республиканского литературно-художественного журнала «Бельские просторы».

Светлана Чураева — многогранный автор. Она прекрасно проявляет себя и в прозе, и в поэзии, и в публицистике, и как переводчик с разных языков. Ее перу принадлежат повести «Ниже неба» и «Последний апостол», рассказы и очерки. Роман «Если бы судьбой была я…» написан в соавторстве с мужем Вадимом Богдановым. Отдельными изданиями выходили книги переводов Светланы Чураевой.

Известный российский писатель Владимир Маканин так отозвался о ее творчестве: «Проза Светланы Чураевой — внешне легкая, но одновременно тонкая, выверенная в каждом слове — оптимальная проза для читателя наших дней».

Светлана Чураева много времени и сил уделяет организации конкурсов для детей и школьников, которые проводит редакция журнала «Бельские просторы», а также ведет работу с начинающими авторами всех возрастов, несмотря на то, что она многодетная мать: в семье трое детей. Практически ежегодно у нее новые книги, новые идеи и проекты.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть