Все новости
Политика
12 Февраля 2004, 18:25

ШЛЯХТИЧИ ЗЕМЛИ БАШКИРСКОЙ

На днях в Уфе состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция республиканского польского национального культурного центра Башкортостана, в ходе которой были подведены итоги прошедшего 2003 года, определены задачи на нынешний, состоялись перевыборы руководителей центра. Его сопредседателями стали Вячеслав Стрижевский и Ольга Дядиченко...

На днях в Уфе состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция республиканского польского национального культурного центра Башкортостана, в ходе которой были подведены итоги прошедшего 2003 года, определены задачи на нынешний, состоялись перевыборы руководителей центра. Его сопредседателями стали Вячеслав Стрижевский и Ольга Дядиченко.
У польской диаспоры в Башкортостане своя история. Она начинается еще в ХVII веке, когда в наши края на службу прибыли шляхтичи Речи Посполитой. В 1647 году в Уфимском посаде было 26 дворов польских семей. Выходцы из Речи Посполитой были среди строителей и первых поселенцев Уфы (Каловские, Киржацкие, Пекарские и другие). Имена некоторых шляхтичей запечатлелись в топонимике нашего края: село Ляхово, микрорайон Уфы Сипайлово. Число поляков в Башкортостане увеличилось в XIX веке с началом массовых ссылок по политическим мотивам. Всеобщая перепись населения 1926 года показала, что в Башкортостане проживало 1655 поляков. По итогам переписи 1989 года в республике осталось только 757. Сегодня численность польской диаспоры в Башкортостане составляет почти тысячу человек.
Жизнь на чужбине привела к тому, что выходцы из Польши, смешавшись с местным славянским населением, стали забывать собственную культуру. Первые попытки руководства республики помочь полякам сохранить традиции и язык были предприняты в 1945 году, когда Совет Министров БАССР принял решение об открытии польских школ в Уфе и Янаульском районе, однако данных об их деятельности пока не обнаружено. В 50-годы в республике делает свои первые шаги полонистика (изучение польского языка, культуры, истории). Центром ее развития становится филологический факультет Башкирского государственного университета. На первых порах это были кружковые занятия для студентов-филологов, организованные знатоком славянских языков, профессором Леонидом Васильевым. Некоторые из тогдашних студентов Васильева стали преподавателями славянских языков на факультете. В 1974 году польский язык становится на филологическом факультете обязательным предметом. Все это очень помогло национальному самоопределению поляков республики. В конце 80-х годов начинает оформляться прообраз республиканского польского национального культурного центра Башкортостана. Официальной датой появления центра является 3 апреля 1997 года. Через два года, 1 марта 1999 года открывается воскресная польская школа имени уроженца Башкортостана, известного деятеля народного образования России Альберта Пенькевича. По словам сопредседателя республиканского польского НКЦ, директора польской школы Ольги Федоровны Дядиченко, это учебное заведение поистине уникальное.
- Это единственная светская польская школа в России, отметила она. - У нас в стране существует 45 польских национальных культурных центров, во многих есть воскресные школы, но они в основном религиозного характера. Только в нашей школе все желающие, совершенно бесплатно(!), могут изучать польский, английский, французский языки, историю, литературу, культуру Польши, польскую народную кухню, танцы и песни, работает театр-студия "Звездочки". Многие наши преподаватели имеют ученые степени и высшие квалификационные категории, в работе стараются использовать собственные методические наработки. Обучение проводится по трем возрастным группам: младшая - от пяти до семи лет, средняя - от восьми до 15 лет, старшая - от 16 и старше. Самой пожилой нашей ученице 70 лет. Отрадно, что воскресную школу посещают не только поляки, но и представители других национальностей. Большую поддержку нам оказывает директор уфимского лицея N21 (в здании которого и располагается воскресная школа) Елена Короткова. В воскресный день все кабинеты лицея в нашем распоряжении.
Воскресная польская школа полностью финансируется из бюджета Польши. Литературой обеспечивают Посольство Республики Польша в Российской Федерации, обществами "Polska Wschod" и "Wspolnota Polska" (Варшава), издательствами Польши и частными лицами. Вообще, башкортостанские поляки постоянно поддерживают контакт с исторической родиной. В последние годы регулярные визиты делегаций Республики Польша в Башкортостан стали хорошей традицией. Со дня организации воскресной школы республику посетили специалисты в области культуры и образования из Посольства Республики Польша в Москве Малгожат Шняк и Станислав Каргуль, студенты Варшавского университета, маршал Люблинского воеводства Эдвард Хунек и другие. Благодаря этим встречам, значительно укрепились культурные связи. Дети из польской школы регулярно бывают в Польше, участвуют в конкурсах, спортивных мероприятиях. Посольство Польши ежегодно выделяет для республиканского польского НКЦ по пять путевок в польские летние лагеря.
- В Польше побывали уже 26 ребят, 12 учителей прошли курсы повышения квалификации, - сказала Ольга Дядиченко. - Нам всегда рады на исторической родине, никогда не возникает проблем с оформлением визы. Вообще, Польша старается помочь нам всем необходимым. В этом году мы планируем пригласить ребят из Польши, но проблема упирается в финансирование.
Однако поляки республики не только принимают участие в мероприятиях, которые проходят за пределами республики, но и организуют их у себя. Уже традиционными стали ежегодные Дни польской культуры, которые посвящаются юбилеям знаменитых поляков, а также знаменательным событиям в истории Польши.
Сегодня польский культурный центр старается возродить в поляках любовь к собственной культуре. Это сложно, ведь за время существования в Башкортостане польской диаспоры многие поляки стали считать себя русскими, поэтому большее внимание уделяется школе, как инструменту сохранения национальных традиций. Ольга Дядиченко с радостью отметила, что в последнее время представители польской национальности начинают активнее интересоваться собственной историей и культурой. Стало доброй традицией совместно отмечать национальные польские праздники.
- Больше стало тех, кто хочет узнать об истории предков, - сказала Ольга Федоровна. - К нам обращаются с просьбами восстановить родословную. Я считаю, что это порыв души. Автор: Александр Шутов