Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.59 ↑

EUR 72.18 ↑

24 мая Четверг

Уфа   °

Рожденные летать: как курсанты Уфимского военного училища спасали пострадавших в катастрофе под Улу-Теляком

УФА, 24 янв 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Воздушный мост от Змеиной горы до ожогового центра и эвакуация из затопленных районов Башкирии. Как курсанты Уфимского военного летного училища спасали пострадавших в железнодорожной катастрофе под Улу-Теляком и чем запомнился первый выпуск «рожденных летать», рассказала газета «Советская Башкирия» в октябре 1990 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Четыре года назад эти парни, застывшие сегодня в строгом военном строю, пришли в Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков, окрыленные мечтой о небе. И вот первый выпуск первых лейтенантов», — сообщила газета 30 октября 1990 года. Несмотря на промозглую погоду, родственники выпускников и просто горожане собрались на торжественное мероприятие у Дворца культуры нефтяников.

«Сколько людей обязаны этим ребятам в летной форме!» — отмечает издание и напоминает о страшных днях после катастрофы на 1710 километре. Ни одним другим транспортом, кроме вертолета, к месту жуткой железнодорожной аварии было не добраться. В считанные часы был «протянут» воздушный мост от подножия Змеиной горы до площади за ожоговым центром Уфы. И только пилоты знали, какого «мастерства требовала ночная посадка на асфальтовый пятачок в центре города через хитросплетение высоковольтных опор и башенных кранов».

«А жуткое наводнение нынешнего года, когда сотни людей оказались отрезанными от внешнего мира», — продолжают в газете. И снова вся надежда была на мощную военную технику, на мастерство и мужество летчиков. Пилоты днем и ночью спасали людей, имущество, доставляли пострадавшим от наводнения еду и медикаменты.

В издании особо отметили славную традицию училища — «ежеминутная, ежесекундная готовность прийти на помощь» и пожелали высокого чистого неба молодым лейтенантам.

Справка. В сентябре 1986 года по приказу Минобороны СССР в Уфе было открыто Высшее военное авиационное училище лётчиков. Первые курсантские полёты на вертолётах Ми-2 и Ми-8 начались в мае 1989-го. А в июне того же года личный состав училища участвовал в операции по спасению пострадавших в железнодорожной катастрофе близ станции Улу-Теляк в Башкирии. В мае 1990-го — эвакуировал пострадавших от наводнения в Белорецком и Бурзянском районах. Первый выпуск летчиков состоялся в октябре 1990 года, в 1999-м училище прекратило свое существование. За это время было подготовлено 1692 военных летчика. Три выпускника училища удостоены звания Героя России.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть