Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

21 октября Воскресенье

Уфа   °

Роспотребнадзор запускает горячую линию по отказам в приеме купюр номиналом 200 и 2000 рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 янв 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

С 18 по 25 января Роспотребнадзор запускает всероссийскую горячую линию по вопросам обращения купюр номиналом в 200 и 2000 рублей.

Специалисты проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

«В СМИ периодически сообщается о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца, — отмечается на сайте Роспотребнадзора. — Выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю. Это означает, что любой отказ продавца в приеме новых банкнот номиналом 200 и/или 2000 рублей должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей».

Штраф за такие действия может составить до 50 тысяч рублей.

Ранее в Нацбанке по Башкортостану подчеркнули: новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей являются законным средством платежа, которое обязаны принимать в банках, предприятиях торговли и сервиса наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда.

Отказ в приеме новых банкнот является нарушением российского законодательства. В случае отказа гражданам следует обращаться с жалобой в Роспотребнадзор по телефону: 8-800-700-90-30 или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России: 8-800-250-40-72.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть