Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 74.90 ↑

19 февраля Вторник

Уфа   °

В Уфе установили мемориальную доску композитору Рафику Сальманову

КУЛЬТУРА

УФА, 26 дек 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе на фасаде дома по улице Ленина, 43, установили мемориальную доску видному башкирскому композитору Рафику Сальманову. Здесь композитор жил большую часть своей жизни, с 1959 по 1997 год, здесь он написал все свои основные произведения.

«Здесь прошло всё наше с сестрой детство и вся творческая жизнь отца. У нас было пианино, за инструментом и за столом собирались друзья отца. Помню, что приходили поэты Рами Гарипов, рано, трагически ушедший из жизни, Даги Бабич. Кстати, единственную песню на его стихи написал мой отец», — рассказал сын композитора, продолжатель творческой династии Салават Сальманов.

Рафик Сальманов (1917-2003) — башкирский композитор, музыкально-общественный деятель, член Союза композиторов СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР и БАССР. Один из основоположников башкирской профессиональной музыки. Как почти все профессиональные композиторы первого поколения республик бывшего СССР, окончил Национальную студию при Московской государственной консерватории. Рафик Сальманов был создателем систематизированной школы хорового пения в детских коллективах. Его труд «Хоровое пение в детских коллективах» был издан в Уфе на башкирском и в Москве на русском языках. Рафик Сальманов — автор многочисленных пьес для детей и юношества, создатель национального репертуара для детей. Большую популярность в народе завоевали его песни и инструментальные сочинения. Также он является автором оперетты «Птица счастья» и музыкальной комедии «В Якты-куле».

Рафик Сальманов — родоначальник профессиональной композиторской династии: сын Салават и дочь Айсылу тоже стали композиторами.

Теги: память
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть