Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.72 ↑

EUR 75.56 ↑

19 октября Пятница

Уфа   °

Подробности конфликта вокруг изображения верблюда, обнаруженного в пещере Шульган-Таш в Башкирии: мнения сторон

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 дек 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Недавнее открытие древнего рисунка верблюда в пещере Шульган-Таш в Башкирии — уникального для всего мирового пещерного искусства — всколыхнуло научную общественность не только необычностью этого образа, сколько нелицеприятными сопутствующими обстоятельствами. Изображение бактриана предположительно верхнепалеолитического возраста было обнаружено в ноябре в зале Хаоса в результате расчистки кальцита на панно «Лошади и знаки» Международной экспедицией по реставрации палеолитической живописи под руководством реставратора из Франции Эудальда Гуиламета.

По словам Данира Гайнуллина — директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, под чьим руководством проходили реставрационные работы, сотрудник государственного заповедника «Шульган-Таш», не принимавший участия в данных работах, не уведомив членов экспедиции, передала фото уникальной находки руководителю другой экспедиции, также исследовавшей наскальные изображения в пещере Шульган-Таш, историку, археологу, доктору исторических наук, доценту МГУ Владиславу Житеневу. И беспрецедентный случай в научной практике — ученый через пресс-службу вуза решительно анонсировал результаты еще незавершенного проекта, приписав их себе. С информационной ленты вуза сведения широко разошлись по стране и за ее пределы. Кроме того, в НПЦ заявили, что инициаторы конфликта развернули кампанию по очернению квалификации реставратора, занимавшегося работами, качества проведенных работ и другим деталям. Центр счел необходимым внести ясность в возникшие разногласия.

Как рассказал Данир Гайнуллин, по данным некоторых СМИ, руководство заповедника «Шульган-Таш» высказало им обвинение в том, что экспедиция по расчистке композиции проводилась незаконно, в связи с отсутствием лицензии на реставрацию монументальной живописи.

«Для разъяснения законности работ по расчистке композиции «Лошади и знаки» в пещере Шульган-Таш отметим, что в России отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулируются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Разрешения выдаются на археологические разведки; археологические раскопки; археологические наблюдения. Никаких разрешений на расчистку наскальных изображений не существует. Кроме того, организация реставрационных работ в пещере Шульган-Таш входит в утвержденный Правительством Республики Башкортостан план мероприятий для включения комплекса «Башкирский Урал» с уникальным памятником эпохи палеолита пещерой «Шульган-Таш» в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

«Методики удаления кальцита со стен пещеры соответствовали апробированным техникам, применявшимся при работе на европейских пещерных памятниках, — продолжил главный специалист НПЦ Николай Григорьев. — В качестве основных инструментов при расчистке применялись электромеханические аккумуляторные бормашины, оснащенные круговыми абразивными насадками с алмазным напылением. Данный инструмент позволял вести работу на площади до 1 мм и снимать за один проход кальцитовые наслоения мощностью от 0,1 мм. Для смывки пыли, образующейся в ходе работы, применялись карстовые воды пещеры, собираемые в 2-3 метрах от обрабатываемой поверхности. Всего за 22 дня работы экспедиции было расчищено около 6703 кв.см кальцитовых образований, перекрывающих изображения. Данная методика аналогична применявшейся для снятия отложений кальцита в Арси-сюр-Кюр, а техника удаления граффити с использованием кистей и губок хорошо зарекомендовала себя во время реставрационных работ в Руффиньяк» (обе пещеры находятся во Франции прим. авт.).

«До сегодняшнего дня никто из европейских экспертов не ставил под сомнение квалификацию и качество реставрационных работ, которым всегда во Франции и Испании уделяется особое внимание. Кроме того, хочется отметить, что опубликованные в СМИ заметки о низком качестве выполненной работы по расчистке подготовлены лицами без специального образования и опыта реставрационных работ. Опубликованные в качестве доказательств фотографии включают серию кадров, относящихся к участкам реставрационной интервенции 1970-х годов, а также макрофотографий дефектов, которые уже имелись в силу природной деструкции на участках расчисток», — отметили в Научно-производственном центре и сообщили, что экспедиция-конкурент из МГУ уже готовит официальное письмо-извинение перед НПЦ за случившийся информационный инцидент.

В ответ на данные заявления инженер-исследователь Государственного природного заповедника «Шульган-Таш» и руководитель группы мониторинга пещеры Ольга Червяцова пояснила, что согласно тому же закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» существует вполне четкое разграничение между понятиями «археологические исследования» и «реставрационные работы».

«На первый вид деятельности «открытый лист», безусловно, дает разрешение, а при проведении реставрационных работ в Статье 45 данного Закона однозначно говорится, что «требуется лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)». Согласно Постановлению Правительства РФ от 17 октября 2017 г. № 1262 к видам, требующим лицензирования, относится реставрация, консервация и воссоздание живописи (монументальной, станковой). А действия, проведенные сотрудниками НПЦ, однозначно трактуются как «реставрационные работы» (очистка от кальцита, удаление граффити и т.д.), о чем говорит в многочисленных интервью Данир Гайнуллин, — прокомментировала Ольга Червяцова. — Мы не подвергаем сомнению квалификацию и опыт Эудальда Гуилламета, однако вынуждены отметить, что вместе с ним работали и лица, не являющиеся аттестованными специалистами в области реставрации».

По мнению данной стороны, также вызывают возмущения и обвинения от НПЦ в адрес сотрудников заповедника и специалистов МГУ о подлоге фактографического материала относительно выявленных нарушений красочного слоя при проведении работ.

«В 2013-2015 годах в рамках научного проекта «Комплексные исследования минеральных красочных пигментов Каповой и Игнатьевской пещер» было проведено микродокументирование состояния всего панно, включая повреждения, связанные с предыдущими реставрационными работами (1978, 2008 годы) и мы можем представить убедительные доказательства. Мы не являемся специалистами-реставраторами, однако уровень нашей компетенции вполне позволяет оценить состояние кальцита: особенно если речь идет о макроскопических повреждениях», — добавила сотрудник заповедника.

В ГПЗ «Шульган-Таш» считают проведенные реставрационные работы непродуманным вмешательством, свою точку зрения в развернутом виде относительно спорных вопросов в правомерности и профессионализме действий Международной экспедиции они представят в ближайшее время на своем официальном сайте.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть