Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.40 ↓

EUR 75.65 ↑

18 октября Четверг

Уфа   °

Башкортостан - в шестерке лучших мотоспортивных регионов России

СПОРТ

УФА, 11 дек 2017. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

В Москве на конференции Федерации мотоспорта России подведены итоги третьего конкурса на звание лучшего мотоспортивного региона России. В третий раз подряд в "великолепную семерку" вошла Республика Башкортостан. Напомним, что по итогам 2015 года она заняла третье место, в прошлом году была пятой, а на этот раз вышла на шестое. Для сравнения: такая развитая в спортивном отношении республика, как Татарстан, оказалась в этом конкурсе только на 20-м месте. Всего же в итоговой классификации 66 субъектов Российской Федерации.

Первое место в 2017 году заняла Москва, второе — Свердловская область, побеждавшая в 2015 и 2016 годах, третье — Санкт-Петербург, четвертое — Московская область, пятое — Самарская, далее — Башкортостан и Краснодарский край. Именно семь субъектов награждаются дипломами и кубками, а в первую десятку вошли еще Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинская область и Приморский край.

В качестве критериев для оценки использовались, по условиям конкурса, места, занятые спортсменами на чемпионатах и кубках мира, Европы, России, Федеральных округов, и количество проведенных соревнований и привлеченных участников; количество дисциплин (видов) мотоспорта — 14.

Башкирия сенсационно заняла первое место в мотогонках на льду и третье — в спидвее. Напомним, что в минувшем сезоне в числе основных участников ледовых чемпионатов мира не было ни одного гонщика из клубов республики, правда, золото и бронзу удалось завоевать на "домашнем" чемпионате Европы. За счет чего же удалось выйти на первое место?

— Свой чистый проигрыш Самарской и Свердловской областям на чемпионатах мира, Башкирия компенсировала на чемпионате Европы и, как это не покажется странным, даже на личном чемпионате России, — сказал председатель ТК МФР по мотогонкам на льду, вице-президент МФР Риф Саитгареев. — Дело в том, что Самарской области зачетные очки принесли девять гонщиков, Свердловской – восемь, а Башкирии – 15. В Кубке России подобная картина: четыре, два и семь. Даже в чемпионате России среди клубов Суперлиги Башкирия, команды которой — "Каустик" (Стерлитамак) и "Башкортостан-ЦТВС имени Г.Кадырова" (Уфа) заняли лишь третье и четвертое места, обогнала в сумме чемпиона и вице-чемпиона – Свердловскую и Самарскую области. По юниорским соревнованиям преимущество представителей Башкирии было подавляющим: в личном первенстве России все медали достались Башкирии, в командном — первое и второе места.

В спидвее на международной арене конкурсные очки Башкирии принес Эмиль Сайфутдинов, а во внутрироссийских соревнованиях — СТК "Октябрьский", занявший третье место в Кубке России и четвертое — в чемпионате страны, а также юные салаватцы — воспитанники ДЮСТШ "Спидвей", которые завоевали медали на первенствах России в классах 80 и 250 кубических сантиметров. В итоге мы второй год подряд выходим на третье место, опережая Приморский край.

Назовем первые тройки в обоих видах трековых гонок.

Мотогонки на льду (ледовый спидвей): 1. Республика Башкортостан — 9 927,0 очка; 2. Самарская область — 7 606,7; 3. Свердловская область — 6 758,7. Среди федеральных округов: 1. Приволжский ФО — 19 748,2; 2. Уральский ФО — 9 380,2; 3. Центральный ФО — 5 129,2.

Спидвей (мотогонки по гаревой дорожке): 1. Самарская область — 14 150,0; 2. Саратовская область — 9482,0; 3. Республика Башкортостан — 8 806,5. 1. Приволжский ФО — 33 539,5; 2. Дальневосточный ФО — 5 957,0; 3. Сибирский ФО — 1 362,5.

Есть у Башкирии и еще одно призовое место. Медали на официальных международных соревнованиях в 2017 году российские мотоспортсмены завоевали лишь в мотогонках на льду, спидвее и мотоболе. По медальным очкам в чемпионатах мира и Европы первое место заняла Самарская область — 2 536,7, второе — Ярославская область — 1 896,7, третье — Республика Башкортостан — 1 420,0. Всего в этой номинации очки получили восемь субъектов Российской Федерации.

За счет чего же в главном конкурсе впереди оказалась Москва?

— Победу Москве принесли более широкая география – она была представлена в 11 видах (дисциплинах) мотоспорта из 14 (больший охват имеет только Московская область – 13 дисциплин) и наибольшее количество первых мест, — объясняет Риф Саитгареев. — Москва оказалась на первом месте в четырех видах: шоссейно-кольцевых гонках, супермото, кросс-кантри ралли и впервые включенном в программу фристайл-мотокроссе. В эндуро на мотоциклах и кроссе на квадроциклах у Москвы вторые места.

Двукратный обладатель звания «лучший регион России» Свердловская область имеет только две победы – в «классическом» мотокроссе и кроссе на мотоциклах с колясками, второе место в суперкроссе и третье – в гонках на льду.

Бронзовый призер конкурса – Санкт-Петербург оказался лучшим в суперкроссе и трофи-рейдах на квадроциклах, занял второе место в супермото и третьи места в шоссейно-кольцевых гонках и кроссе на квадроциклах, в котором свою единственную победу завоевала Московская область. Краснодарский край оказался лучшим в мотоболе и эндуро, Ямало-Ненецкий автономный округ – в снегоходном спорте.

А вот Самарская область (лучшая в спидвее) и Республика Башкортостан (лучшая в мотогонках на льду), хотя добились больших успехов на международной арене, уступили тем, кто пока лишь мечтает о таком в своих "коронных" дисциплинах. Это лишний раз заставляет задуматься о необходимости корректировки шкалы основных оценочных критериев, повысив цену мест, занятых на чемпионатах мира и Европы. С этим согласны главы комиссий по ведущим дисциплинам мотоспорта.

В заключение добавим, что среди Федеральных округов лучшим по развитию мотоспорта в России признан Центральный — 91 871,9 очка, на втором месте — Приволжский — 88 580,7, на третьем — Уральский — 75 257,9.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть