Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.55 ↑

EUR 76.08 ↓

19 апреля Четверг

Уфа   °

Молния

Нужно увеличить долю учащихся в школах искусств до 15 процентов – Рустэм Хамитов

КУЛЬТУРА

УФА, 9 дек 2017. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил важность работы детских школ искусств и рассказал об их поддержке со стороны республики.

– Начиная с 2013 года, в республике ежегодно выделяются бюджетные средства на оснащение новыми музыкальными инструментами детских школ искусств. 101 такая школа из большинства муниципалитетов получила соответствующие субсидии на сумму более 107 млн рублей, – сказал руководитель региона, выступая на ежегодном Республиканском совещании по культуре. – Если округлить, получается, что каждая школа получила по 1 млн рублей. Для музыкальной школы это неплохие цифры. Такая работа будет продолжена и в последующие годы. Средства у нас в бюджете предусмотрены.

По словам министра культуры РБ Амины Шафиковой, в настоящее время в Башкортостане работают 119 детских школ искусств, в которых художественное образование получают свыше 40 тысяч детей, что на 5,3 процента выше, чем в 2010 году.

В детских школах искусств действуют фольклорные отделения и классы башкирских народных инструментов. Так, в прошлом учебном году 1 200 человек обучались игре на курае, думбыре, кыл-кубызе.

Один из наиболее масштабных проектов – развитие электронного образования, в рамках которого школы искусств оснащаются мультимедийным оборудованием (интерактивными досками, проекторами, ноутбуками), музыкальными студиями, а также цифровыми инструментами, в том числе за счёт субсидий из федерального и республиканского бюджета. Одновременно проводится повышение квалификации преподавателей.

Согласно результатам опроса, проведённого Республиканским учебно-методическим центром среди 5 тысяч респондентов – учащихся детских школ искусств и их родителей, большинство воспитанников удовлетворены организацией образовательного процесса в школах искусств.

Вместе с тем, по словам Рустэма Хамитова, отрасль развивается недостаточными темпами, особенно в части охвата населения.

– На самом деле мы обучаем в детских школах искусств очень мало людей – около девяти процентов, – сказал Рустэм Хамитов. – Да, есть лидеры рейтинга: Межгорье – 35 процентов, Краснокамский район – 23 процента, Агидель – 21 процент, Сибай – 20 процентов, Учалы – 19,1 процента, Хайбуллинский район – 18 процентов, Куюргазинский район – 17,5 процента, Архангельский, Буздякский районы, Нефтекамск – 15 процентов, Миякинский район – 14 процентов. Отличные цифры! И тут же рядом – муниципалитеты, где число занимающихся составляет два-три процента.

По мнению руководителя региона, имеются все возможности, чтобы увеличить долю учащихся до 15 процентов.

– В финансовом плане мы справимся. Речь идёт о сотнях миллионов рублей, – отметил Рустэм Хамитов, поручив Министерству культуры РБ и муниципалитетам взять работу детских школ искусств под особый контроль. – Это принципиально важно. Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение даст встряску в хорошем смысле слова, и вы активизируете свою деятельность по привлечению ребят в детские школы искусств. Если не будет хватать ресурсов, поможем. На детей мы денег жалеть не будем. Тем более мы с вами видим, что эти школы облагораживают наших ребятишек, формируют их как разносторонне развитых, творческих личностей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть