Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии началось восстановление экосистемы «озеро Аслыкуль - болото Берказан-Камыш»

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 дек 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Главным итогом Года экологии в Башкирии ученые считают восстановление осушенного болота Берказан-Камыш в Давлекановском районе. 16 млн рублей на этот проект выделила ООН. Берказан был самым большим болотом российской лесостепи. Он находится рядом с Аслыкулем — крупнейшим озером Предуралья, образуя с ним единую экосистему. Ее по итогам года включат в перечень Рамсарских угодий России.

1 Что такое Рамсарские угодья?

Это водно-болотные территории международного значения. ООН занимается глобальными мировыми проблемами, и нехватка чистой воды — одна из самых важных. Оказывается, болота являются естественными водохранилищами: аккумулируют воду весной и затем отдают ее рекам, которые, как правило, берут исток именно в болотах. Река Белая, рождающаяся в топях возле горы Иремель — не исключение.

2 Зачем осушили Берказан-Камыш?

Болота — накопители не только воды, но и главного топлива прошлых эпох — торфа. На осушенных болотах или вблизи них стоят Париж, Берлин, Вена, Амстердам. На Берказане добыли около 1,3 млн тонн торфа. Ученые считают, что большой нужды разрабатывать Берказан не было — заболоченность составляет не более 1% территории Башкирии, а главным топливом уже стали нефть и газ.

Отгадка, скорее всего, в том, чтобы мелиорация была «приоритетным проектом» советского правительства, на это выделялись огромные средства. А осваивать их было проще на таких больших, но не безразмерных болотах, как Берказан, чем на удаленных от центра огромных заболоченных территориях Западно-Сибирской низменности. Разработка Берказана велась с 1974 по 1984 год.

3 Какие последствия вызвало осушение болота?

Нарушилась экосистема. В Аслыкуле (и в колодцах ближайших населенных пунктов) упал уровень воды. Огромное количество птиц лишились привычного места гнездования и отдыха во время миграции. Берказан-Камыш был самой северо-восточной точкой гнездования пеликанов.

После разработки торфа территорию болота (это более 600 га) решили засевать, и даже поначалу получали неплохие урожаи. Однако вскоре произошло засоление почвы. Горькой травой, которая выросла на месте болота, домашний скот кормиться не хотел.

Остатки торфяных залежей периодически самовозгорались, и жители близлежащего села Микяшево часто страдали от задымлений.

4 Почему ООН выбрала Берказан-Камыш?

Берказан-Камыш попал в проект ООН благодаря множеству факторов. В 2014 году международная организация запланировали провести восстановление болота в России и выбрала пилотным регионом Башкирию. Республиканские ученые решили предложить Берказан-Камыш как крупнейшее болото степной и лесостепной зон России, лежащее на перелетном пути птиц, направляющихся в Печорский бассейн.

Положительному решению комиссии также способствовало расположение объекта на особо охраняемой территории — в пределах природного парка «Аслыкуль».

Кроме того, строительство не надо было начинать с нуля — дамбу насыпали в 90-х, но кража труб сделала сооружение бесполезным: плотину размыло, вода не задерживалась.

5 Каким образом можно реанимировать болото?

Как пояснили специалисты, совершить обратный процесс заболачивания можно, только не допуская ухода воды, чтобы объект накапливал талые и родниковые воды. Процесс должен занять порядка пяти лет.

6 Какие результаты есть на сегодняшний день?

Строить дамбу с переливным сооружением и плотиной закончили к середине лета (тендер на контракт выиграла республиканская компания, специализирующаяся на работах по мелиорации). Благодаря обильным осадкам сразу началось накопление воды. Уже осенью сотрудники природного парка зафиксировали пребывание на болоте мигрирующих птиц. Ожидается, что весной начнется гнездование водоплавающих и куликов. Постепенно восстановится вся экосистема, которая будет поддерживать экологию региона.

«Башинформ» благодарит за помощь в подготовке материала доктора биологических наук Василия Мартыненко.

Теги: экология
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть