Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимцы задыхаются от городской пыли

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Жители столицы Башкортостана несколько дней обсуждают в соцсетях, что город буквально покрылся пылью, жалобы поступают и в агентство «Башинформ». По словам местных водителей, после мойки автомобиль тут же покрывается толстым слоем пыли. Особенно остро чувствуют экологические изменения астматики, люди, страдающие болезнями легких. Пыль, смог, взвесь, дымка, неприятные химические запахи — как все это отразится на самочувствии и когда все это закончится — вот что волнует горожан.

Агентство «Башинформ» решило узнать, насколько пыльная обстановка опасна для здоровья людей. Ситуацию прокомментировал главный внештатный детский специалист-пульмонолог Минздрава РБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии БГМУ Радик Гатиятуллин.

«Насчет пыли, я тоже обратил на это внимание. Это очень вредно, так как дыхательная система итак подвержена воздействию сезонных респираторных инфекций, а сейчас еще этот загрязненный воздух с частицами, в которых содержатся инфекционные и аллергизующие компоненты. Естественно, риск повышения заболеваемости возрастает», — пояснил профессор.

По словам детского пульмонолога, на сегодняшний день клиническая эпидемиология показывает, что актуальны и прежние вирусные респираторные инфекции у детей, а еще более актуальными становятся такие заболевания, как бронхиальная астма и аллергический ринит. Врач отметил, что детский организм всегда более чувствителен к инфекциям и к экологическим изменениям.

«Наблюдается тенденция буквально к эпидемии аллергических заболеваний. Мы и без того употребляем не очень здоровую пищу, а тут еще и такие обстоятельства, — сказал Радик Гатиятуллин. — Если чувствуете в воздухе сильную запыленность, не открывайте временно окна, как бы это странно не звучало. Для отдыха следует выбирать места, где есть движение воздуха, растительность, особенно полезно гулять в хвойном лесу. Не стоит прогуливаться вдоль дорог и в местах скопления автотранспорта».

В пресс-службе мэрии добавили, что сейчас в городе стоит морозная сухая погода.

«В такую погоду категорически запрещено использовать поливомоечные машины. Мы польем дорогу, и она тут же превратится в каток — придется снова посыпать песком, — сказал представитель ведомства. — Летом справиться с пылью помогали автомобили-пылесосы. Они есть в каждом районе и выходят на все центральные улицы города. Но, к сожалению, на сегодняшний день — при данной температуре — использовать их полноценно не получается. Дело в том, что грязь и пыль сейчас замерзла, увлажнить ее, как это делалось летом, — невозможно. Соответственно, всухую сделать это проблематично».

Тем не менее, с пылью вручную пытаются бороться сотрудники районных МУБов — они убирают прибившуюся грязь и мусор вдоль дорог. По всей видимости, горожанам остается только запастись терпением и ждать благоприятных изменений погодных условий.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть