Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Правительство планирует предложить самозанятым минимальный налог на прибыль

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В правительстве РФ обсуждается новый способ выведения мелких предпринимателей из тени, узнали «Ведомости». От таких экстремальных методов, как ограничение расчетов наличными, чиновники решили отказаться и планируют создать мобильное приложение для удобства и простоты платежа, а сам налог будет минимальным.

«Практически никакой отчетности подавать не нужно. Заплатить его можно автоматически, привязав банковскую карту или счет, с которого спишутся деньги, к приложению. Воспользоваться им смогут как самозанятые, так и индивидуальные предприниматели без наемных работников», — объяснил источник изданию.

Цель системы — не только собрать налоги, но сбалансировать пенсионную систему, чтобы выплачивались взносы и формировались пенсионные права. Ведь, даже если гражданин большую часть жизни работал в теневом секторе, он все равно будет получать пенсию. В I квартале текущего года без оформления работали 18,7% всех занятых россиян — более 13 млн человек. В 2016 году их доля достигала максимума — 21,2%. Нелегальная занятость приводит к потере около 500 млрд рублей страховых взносов, оценивал в 2016 году Минтруд. Ежегодно федеральный бюджет перечисляет в Пенсионный фонд около 2 трлн рублей, приводит статистику издание.

В мире существует подобная практика, привлекающая мелких предпринимателей учетом расходов на оборудование, которые можно списать, простотой отчетности, гарантией пенсии.

Опрошенные бизнесмены прокомментировали, что для успеха данной системы нужно доверие к государству. Предприниматели должны быть уверены, что к ним задним числом не станут предъявлять претензии в утаивании доходов, а минимальная ставка со временем не поднимется.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть