Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе проходят праздничные мероприятия по случаю 90-летия «Радио России-Башкортостан»

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Сегодня в уфимском Телецентре проходят праздничные мероприятия по случаю 90-летия «Радио России-Башкортостан». 7 ноября 1927 года в разных уголках Башкирии из репродукторов на площадях, клубах и библиотеках впервые на башкирском и русском языках голосом первого диктора республиканского радио Елизаветы Цибульской прозвучали слова «Алло-алло! Говорит Уфа». С этого времени в Башкирской АССР началось регулярное радиовещание.

90-летняя история становления башкирского радио вобрала в себя основные вехи развития республики. «Газета без бумаги и расстояний» просвещала, ликвидировала безграмотность, транслировала политику государства. В годы войны из столицы БАССР на территории республики вещала одна из самых засекреченных радиостанций — РВ-1 имени Коммунистического интернационала, отсюда Коминтерн вел информационную войну с фашистскими захватчиками до мая 1943 года. После войны главной темой радиоэфиров было восстановление страны и республики, появлялись новые редакции, программы, совершенствовалась техническая оснащенность радиостудий. Сегодня главное радио республики занимает достойное место в общественной жизни как самое оперативное, действенное и демократичное средство массовой информации. «Радио России-Башкортостан» вещает в FM-диапазоне в Уфе, по радиотрансляционной сети, на УКВ в районах и городах республики, а также онлайн. Редакция «Радио России-Башкортостан» насчитывает 27 человек. Ведущие, корреспонденты, редакторы и звукорежиссеры знакомят слушателей с последними новостями из жизни региона, выпускается около 30 радиопроектов.

Фасад здания телецентра с сегодняшнего дня украшает мемориальная доска на которой запечатлена дата первых позывных. Ее открыли директор Гостелерадиокомпании «Башкортостан» (филиала ВГТРК) Азамат Салихов и легенда радио, проработавшая здесь более полувека, народная артистка республики Наиля Галяутдинова. В церемонии также приняли участие руководитель агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов, народный артист РБ, председатель республиканской организации российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко, ветераны радиовещания, люди, жизнь которых в разные годы была связана с радио: бывшие и действующие дикторы, журналисты и корреспонденты, звукорежиссеры и другие работники этой сферы.

«Мы помним о всех тех, кто стоял у истоков башкирского радио, низкий поклон всем тем, кто создавал его. 90 лет — важная дата, но, думаю, всё только начинается — будет 150 и 200 лет. Желаем нашему радио дальнейшего процветания», — сказал директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов.

Далее в медиацентре «Россия» состоялось подведение итогов праздничной викторины «Дарим автомобиль». Она проходила с сентября по ноябрь этого года. Необходимо было смотреть программу «Вести» на телеканале «Россия-1. Башкортостан» и отвечать на вопросы ведущих об истории башкирского радио. За 10 недель было задано 20 вопросов. Главный приз — автомобиль «Дэу» — выиграла 62-летняя пенсионерка из Давлеканово Татьяна Малахова. Ценные призы -телевизоры — радиостанция вручила 25-летней жительнице Стерлитамака Гузалие Валитовой и 26-летнему Рустаму Махмутову из Чишмов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть