Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.60 ↑

EUR 76.18 ↓

27 апреля Пятница

Уфа   °

В Башкирии показали восстание, поднятое Салаватом Юлаевым

УФА, 21 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Какое место в истории башкирского народа занимало восстание, поднятое Салаватом Юлаевым, и почему местный театр отказался воплотить на сцене подавление мятежа, рассказала газета «Красная Башкирия» в ноябре 1929 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В истории башкирского народа восстание, поднятое Салаватом, занимает слишком большое место для того, чтобы башкирский национальный театр не остановил своего пристального внимания на разработке этой темы для показа на сцене», — отмечается в газете. Ранее пьеса «Салават» уже была поставлена на сцене Баштеатра, но в упрощенных формах. Накопленный театром опыт позволял предъявить более высокие требования к художественному показу восстания Салавата.

К зимнему театральному сезону 1929 года башкирский драматург Даут Юлтый и режиссёр Валиулла Муртазин приготовили новую постановку, «с целью показа подлинной исторически верной фигуры самого Салавата и борьбы башкирского народа с царизмом».

Обширный героический материал в «Салавате» был заключен в 17 эпизодах, охватывающих «колонизаторский период царского правительства, восстание Салавата и соединение его с Пугачевым, взятие Белорецка». Завершал пьесу показ классовой борьбы баев против Салавата. В издании отмечается, что подавление восстания в пьесе показано не будет. Интересующихся этой темой театр отсылал «к литературе о последних днях Салавата».

«Открытию занавеса будет предшествовать показ кинопролога, который введет зрителей в материал, — информировала газета перед премьерой спектакля. — Пойдет «Салават» в условно реалистических формах, на вертящейся сцене».

О национальном герое Салавате Юлаеве можно прочитать здесь.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть