Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимские СМИ пишут о выбросе Ru-106 в соседней Челябинской области

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/.

Уфимские СМИ пишут о выбросе изотопов радиоактивного металла рутения-106 в соседней Челябинской области, основываясь на опубликованном бюллетене Росгидромета за сентябрь-октябрь текущего года. Ситуацию проанализировали в РБК-Уфа.

Как отмечает российский «Гринпис», наиболее значительные концентрации рутения обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» (предприятие занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива). При нормальных условиях, по словам экологов, этот техногенный радионуклид в окружающей среде отсутствует. Его наличие в атмосфере свидетельствует об аварийном выбросе.

В Росгидромете загрязнение, которое было отмечено в Челябинской области и в Татарстане, охарактеризовали как «экстремально высокое» и «высокое». Башкирии повезло больше, но радиоактивное облако не обошло нас стороной: 26 и 27 сентября на станции Уфа-Дема концентрация опасного вещества составила 187 Бк на квадратный метр.

По мнению специалистов «Гринпис», аварийный выброс рутения-106 может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов.

«Гринпис России» направил письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Первыми о радиоактивном облаке заговорили европейцы. В конце сентября превышение концентрации Ru-106 зафиксировали в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.

Ученые говорят, что случившаяся утечка изотопов рутения-106 «не представляет рисков для окружающей среды и здоровья человека».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть