Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Сносить или не сносить «хрущевки»: вопрос реновации жилья в Уфе остается открытым

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Вопрос реновации пятиэтажек в Уфе остается открытым и требует дальнейшей проработки. Об этом сегодня сообщили на оперативном совещании в столичной администрации.

За 20 лет, с 1960 по 1980 годы, в столице Башкирии построен 21 млн квадратных метров жилья в пятиэтажном исполнении, без учета современных требований по энергоэффективности.

Многие здания давно утратили свою эстетичность и «это сложная проблема, которая стоит сейчас перед муниципалитетом», отметили на совещании.

Для ее решения существуют два диаметрально противоположных подхода. Первый касается реконструкции «хрущевок» с улучшением технических свойств, приданием нового архитектурного облика и надстройкой верхних этажей для компенсации понесенных затрат. С помощью этого способа решения проблемы город дополнительно получит примерно 11 млн квадратных метров жилья.

Другие специалисты выступают за использование московского метода, или за реновацию жилья, подразумевающую снос пятиэтажек и строительство новых домов.

«Какой бы золотой ремонт ни был проведен, мы прекрасно понимаем, что кухню уже не увеличишь, санузел тоже, да и саму площадь квартиры тоже. Тем более что сейчас существуют новые тенденции и подходы к строительству жилья, к примеру, квартиры-студии, вне зависимости от ее площади. Зона проспекта Октября — самая разреженная территория Уфы по народонаселению. Все урбанисты говорят, что территория, застроенная «хрущевками», фактически используется неэффективно. Поэтому мы должны тщательно эту ситуацию проанализировать и решить, что с этим делать, чтобы начать системную работу».

Как сообщили на совещании, с крупными застройщиками этот вопрос уже прорабатывали, но «пока экономической выгоды от реализации этих программ они не видят». Застройщики готовы участвовать в этих программах при первоначальном вложении бюджета от 1 до 1,5 млрд рублей.

«Только после этого можно строить и расселять жителей. Вопрос очень сложный, и мы этой задачей сейчас занимаемся», — добавили в мэрии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть