Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Осужденные ИК-7 Башкирии за сборку автозаков получают зарплату до 12 тысяч рублей - фоторепортаж

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

«Каждый день честного труда приближает день твоего освобождения» — именно такие слова написаны для осужденных, которые отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима №7 города Мелеуза. И неспроста. Именно это учреждение совместно с другими башкирскими колониями обеспечивает всю Россию автомобилями для перевозки подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

«Сегодня осужденные, отбывающие наказание в колониях нашей республики (это Салават, Мелеуз и другие), выпускают продукты машиностроения, металлообработки, оборудования для общественного питания и швейную продукцию. В первую очередь мы обучаем осужденных рабочим востребованным профессиям, чтобы облегчить им трудоустройство после освобождения, чтобы они ушли с преступной стези», — рассказал заместитель начальника УФСИН России по РБ Алексей Бакланов.

Производство автозаков началось в 2007 году. С тех пор выпущено 1000 машины десяти различных модификаций на базе шасси «КамАЗ», ГАЗель, Валдай, ГАЗель NEXT и ГАЗон NEXT. Вместимость таких автомобилей от 7 до 52 конвоируемых лиц.

«В Башкирии 11 учреждений, в которых развито производство. Оборот у нас более миллиарда рублей. В 2017 году мы выполняем государственный оборонный заказ на машины», — объяснил начальник отдела УФСИН России по Башкирии Сергей Сухарев.

Те автомобили, которые собрали в мелеузовской ИК-7, оборудованы по последнему слову техники и безопасности. Здесь есть система принудительной вентиляции, автономные обогреватели, стационарные накрышные кондиционеры, мобильный туалет, «Глонасс», система видеонаблюдения и аудиозаписи по всему периметру автозака. Стоимость подобного автомобиля почти 4 миллиона рублей.

В скором времени у осужденных работы может прибавится: спецавтомобили планируют выпускать для нужд МВД России. Некоторые экземпляры уже прошли апробацию в шести регионах страны.

Однако осужденные мелеузовской колонии строгого режима (здесь мужчины лишены свободы не в первый раз) занимаются выпуском не только автозаков.

«Если окунуться в историю, то можно увидеть, что еще в 70-80-е годы в мелеузовской ИК-7 имелось производство в области металлообработки. Продукция использовалась по всему Советскому Союзу. Сегодня в нашей колонии работают три цеха. Первый — металлообработки, где производят автозаки, во втором выпускают пищеварочные продукты, стиральные машины, плиты и тому подобное, в третьем — шьют форму и рабочую одежду», — уточнил начальник ФКУ ИК-7 Константин Красничков.

В будущем сотрудники УФСИН России по Башкирии рассматривают производство автомобиля-рефрижератора. Здесь уже освоено производство «сэндвич-панелей». Отметим, общий объем производства только в этом году в ИК-7 составил почти 360 миллионов рублей, который обеспечили почти 600 осужденных. Каждый месяц работники получают заработную плату — от 8 до 12 тысяч рублей. По словам представителей УФСИН республики, одни отправляют деньги родным и близким, другие покрывают моральный ущерб, который им присудили служители Фемиды.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть