Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Знаменитые спортивные комментаторы в Уфе говорили о «кожаном дружке» и рассказывали анекдоты

СПОРТ

УФА, 16 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Геннадий Орлов, Виктор Гусев, Владимир Стогниенко и Алексей Ефимов приехали в столицу Башкирии в ночь с 15 на 16 ноября. Сегодня знаменитые спортивные комментаторы России провели в Уфе насыщенную программу.

Члены Российской ассоциации спортивных комментаторов (создана в мае 2017 года) вместе с генеральным директором ФК «Уфа» в первую очередь встретились с главой республики Рустэмом Хамитовым. Далее отправились на беседу со студентами БГПУ, где провели на час больше, чем планировали: молодежь буквально засыпала вопросами мэтров комментаторской деятельности. Однако самая продолжительная программа ждала участников самого мастер-класса. Орлов, Гусев, Стогниенко и Ефимов предложили начинающим спортивным журналистам и уже профессионалам пообщаться в свободной форме.

На семинар приехали как уфимцы, так и гости столицы Башкирии. Среди них был повар, который параллельно трудится молодым арбитром, девушки, которые не только работают на футбольных матчах, но и дружат с зарубежными игроками, и комментаторы.

Уфимский комментатор волейбольных матчей Денис Таипов начал разговор о наболевшем. Спортивный журналист поинтересовался о том, как в прямом эфире избежать повторов.

«В некоторых повторах нет ничего страшного. Если у вас в двух предложениях подряд прозвучит слово «мяч» — это неплохо. Не надо называть этот предмет «кожаным дружком». Понятия «тавтология» в английском языке, например, вообще отсутствует. Говорите как вам удобно», — посоветовал Виктор Гусев.

Президент Российской ассоциации спортивных комментаторов Геннадий Орлов предложил уфимским спортивным журналистам беречь эпитеты и раскрыл секрет «хорошего комментатора».

«Я работаю больше 40 лет и вывел три правила: работать со словарями, знать свой предмет (вид спорта) и доброжелательность. Но эти три составляющие должны объединиться в систему. Поэтому к каждому матчу, эфиру необходимо готовиться», — сказал Орлов.

Владимир Стогниенко признался, что у него есть специальная тетрадь, куда он записывает важные моменты.

«Мы живем в эпоху информационных технологий и слушателя, зрителя очень трудно чем-то удивить, но если есть какие-то эксклюзивные моменты с места — это ценно», — выразил свою точку зрения комментатор.

Общение журналистов, спортивных комментаторов и новичков в данном деле продолжалось более трех часов. Геннадий Орлов рассказывал анекдоты про Дзюбу и Слуцкого. 17 ноября мастер-класс в Уфе продолжится. Мэтры обещали устроить конкурс среди участников.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть