Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в РФ Хусейином Дириозом

ПОЛИТИКА

УФА, 15 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

15 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейином Дириозом. В Уфе он принимает участие в XIII специализированной выставке «Форум гостеприимства и туриндустрии».

В ходе встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической, научной и культурной сферах.

«Турция – наш давний и важный партнёр. Предприятия с участием турецкого капитала работают на нашем рынке. Компании вашей страны построили в республике много объектов. Надеемся, что и в дальнейшем такая работа будет продолжаться», — сказал Глава республики. Он отметил, что республика работает с турецкими компаниями в сферах нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства, но в то же время подчеркнул, что товарооборот с Турцией совсем небольшой, составляет 233 млн долларов, при этом 97 процентов этой суммы – наш экспорт.

Рустэм Хамитов поблагодарил Посла за то, что во время проведения конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» турецкие партнёры очень помогли республике, организовали большую работу в поддержку кандидатуры Башкортостана на право проведения форума в 2021 году.

«У нас, безусловно, должны развиваться отношения по культурному направлению. Наши артисты неоднократно выступали в Турции. Кроме того, в 2020 году в Республике Башкортостан, в Уфе, пройдёт Всемирная фольклориада с участием 70-80 стран мира. Мы ждём творческие коллективы из Турции», — сказал руководитель республики.

В свою очередь, Хусейин Дириоз отметил, что Турция придаёт большое значение российско-турецким отношениям.

«С учётом того, что Республика Башкортостан – значимый субъект Российской Федерации, развитие отношений с вашим регионом имеет для нас большое значение», — сказал Посол. По его словам, между Россией и Турцией сложилось надёжное сотрудничество с учётом обоюдных интересов и на основе взаимного доверия, имеются конкретные институциональные формы отношений. Благоприятному развитию сотрудничества способствуют также сложившиеся доверительные отношения между лидерами России и Турции. Только за последнее время состоялось шесть встреч на уровне двух президентов. Посол напомнил, что последняя из них была в Сочи, он также присутствовал на ней и оттуда отправился в Уфу.

«Один из важнейших аспектов наших взаимоотношений с Россией – это межрегиональное сотрудничество. Мы заинтересованы в развитии отношений с каждым из российских субъектов. Наши экономические отношения с Республикой Башкортостан достаточно активно развиваются. Существует огромный потенциал для их расширения. Считаю, что турецкий бизнес должен более активно интересоваться вашей республикой. Поэтому мы хотим проводить деловые встречи», — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ.

Он сообщил, что в начале декабря ожидается визит в Башкортостан представителей крупных турецких компаний.

«Сегодня очень важными являются вопросы спорта и культуры – взаимные культурные визиты, концерты. 2019 год объявлен Перекрёстным годом культуры и туризма России и Турции. Важными также являются академические, студенческие обмены. Мы будем принимать участие в культурных мероприятиях, программах, которые ожидаются у вас, на территории республики. Также мы будем поддерживать коллективы, которые вы планируете направлять в Турцию», — отметил Хусейин Дириоз.

Рустэм Хамитов также считает, что все эти направления сотрудничества должны развиваться по нарастающей.

«Удобно, что есть прямой авиационный рейс, соединяющий нас с Турцией, Стамбулом. Кроме того, большой туристический поток в вашу страну. Можно работать над тем, чтобы сохранять, увеличивать количество туристов. Ну, а нам есть что предложить туристам из Турции. Наши здравницы, санатории, зоны отдыха очень ждут таких гостей. Это тоже надо обсуждать», — сказал Глава региона.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть