Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.78 ↑

EUR 73.68 ↓

22 июня Пятница

Уфа   °

Нефтяной фонтан: как в Башкирии искали «черное золото»

УФА, 8 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Накануне крупных разведок нефти на Урале несколько геологических партий работало в Башкирии. О масштабных поисках «черного золота» рассказала газета «Красная Башкирия» в ноябре 1929 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Открытие нефти на Урале в районе Чусовских Городков обязывает нас искать нефть на всем протяжении Уральского хребта», — говорится в газете. Высший совет народного хозяйства страны разработал широкий план разведочных работ на территории от Стерлитамака с юга и до Усть-Кожвы на реке Печоре на севере. Поиски нефти, как геологическими партиями, так и глубоким бурением, были запланированы на перевале между Камой и Печорой в районе Чердыни, в Соликамском, Чусовском, Кунгурском районах Пермского края, а также в Уфимском и Стерлитамакском районах Башкирии.

Для этого в 1929 году в регионы направлялись 11 топографических партий, четыре астрономо-геодезических, шесть геофизических и восемь геологических партий, а также намечалось бурение 21-й скважины.

«Таким образом, поискам нефти будет придан широкий размах, так что открытое месторождение нефти в Чусовских Городках окажется только первым, за которым последуют новые», — предположили в издании и оказались абсолютно правы.

Справка. В апреле 1929 года в Верхнечусовских Городках Пермского края было открыто первое на Урале месторождение нефти. Летом того же года Государственный исследовательский нефтяной институт СССР направил специалистов для проведения предварительной разведки в Стерлитамакском районе Башкирии. В мае 1932 года из скважины вблизи деревни Ишимбаево ударил первый нефтяной фонтан, который положил начало рождению «второго Баку».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть