Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.58 ↓

EUR 75.18 ↑

21 ноября Среда

Уфа   °

КИНОТЕАТР "РОДИНА" ОТМЕТИЛ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ В ШИРОКОМ КРУГУ ДРУЗЕЙ

ПОЛИТИКА

2003 год стал юбилейным для уфимского кинотеатра "Родина". Этой осенью один из самых любимых и посещаемых зрителями культурных центров отметил 50-летие. Для многих поколений уфимцев "Родина" является символом родного города. Здесь назначают свидания, сюда с гордостью приводят гостей. Здание кинотеатра, построенное...

2003 год стал юбилейным для уфимского кинотеатра "Родина". Этой осенью один из самых любимых и посещаемых зрителями культурных центров отметил 50-летие. Для многих поколений уфимцев "Родина" является символом родного города. Здесь назначают свидания, сюда с гордостью приводят гостей. Здание кинотеатра, построенное в 1953 году по проекту московского архитектора С. Якшина, украшает улицу Ленина и восхищает гармонией помпезного стиля, известного под названием "сталинский ампир".

Сегодня "Родина", несмотря на свой солидный возраст, значительно помолодела. За счет собственных средств были проведены ремонтные работы, позволившие кинотеатру соответствовать последним требованиям времени. Реконструированные и оборудованные с учетом достижений современной киноиндустрии "Красный" и "Синий" залы кинотеатра (на 204 и 222 места) оснащены системой кондиционирования, цифровой звуковой аппаратурой высочайшего класса формата DOLBY DIGITAL SURROUND EX. В залах установлены стильные, эргономичные кресла с подстаканниками для напитков и попкорна. Новейшему кинопроекционному и звуковому оборудованию, его установке и качеству при реконструкции было уделено особое внимание. Над этим работали настоящие мастера — ведущие специалисты по акустике фирмы НИКФИ (Москва). Оба зала оснащены современными перламутровыми экранами HARKNESS HALL LIMITED с отражающей способностью в два раза больше, чем у обычного экрана. А "изюминка" двух залов — раздельная система центрального кондиционирования воздуха "климат-контроль" ELECTRA не имеет аналогов в Уфе.

Кроме того, в "Красном" зале установлена компьютерная система цифрового воспроизведения видео, что позволяет демонстрировать ролики с наилучшим качеством показа.

Визитной карточкой кинотеатра на протяжении десяти лет является клуб любителей отечественного кино, в котором демонстрируются новые российские фильмы и киноленты прошлых лет.

Уютные интерьеры залов, бара и фойе привлекают в кинотеатр все большее количество уфимцев. Только за последние два года посещаемость "Родины", имеющей с 1996 года статус Центра российской кинематографии, увеличилась более чем в шесть с половиной раз. За этот период в бюджет республики было перечислено свыше 2,5 миллиона рублей.

В кинотеатре работает и арт-клуб "Желтая субмарина", объединяющий различные музыкальные направления.

Кинотеатр регулярно устраивает кинопремьеры с участием российских кинематографистов. Конечно, не обошлось без приезда московских звезд и в день 50-летия "Родины". 26 сентября здесь состоялась презентация нового фильма Станислава Говорухина "Благословите женщину". На праздничную церемонию прибыли режиссер картины, а также любимая многими поколениями зрителей актриса Наталья Варлей, актер, композитор и исполнитель собственных песен Никита Джигурда.

Звездопад кинознаменитостей предварил показ фильма, еще раз напомнившего о ценности любви, доброты, справедливости - всего того, ради чего и стоит ходить в кино. "Я хочу поблагодарить коллектив кинотеатра за то, что они отстояли здание, которое, как предполагаю, кое-кто хотел бы превратить в казино, салон, в "черта в ступе". Я верю, что если наши режиссеры одумаются и начнут больше думать о своем зрителе, а не о кинофестивалях, то мы будем ходить в кинотеатры на хорошие отечественные фильмы, как это было прежде", — сказал, выступая со сцены перед началом киносеанса, Станислав Говорухин и был поддержан дружными аплодисментами зрителей.

Автор: Алия Давлетшина

ИА «Башинформ»
Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть