Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.75 ↑

EUR 69.25 ↓

19 января Пятница

Уфа   °

В Уфе на выставке были представлены пораженные вредителями растения и плоды

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 26 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В Уфе на сельскохозяйственной выставке были представлены пораженные вредителями растения и плоды, а также исполинские тыквы. Что еще впечатлило посетителей выставки во Дворце, узнала газета «Красная Башкирия» в октябре 1929 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В Уфе открылась сельскохозяйственная выставка, приуроченная ко дню урожая и коллективизации», — информировала газета. Большой зал Дворца Труда был заставлен всевозможными экспонатами, присланными совхозами, колхозами и крестьянскими хозяйствами республики. Пояснительные подписи, диаграммы, фотографии, таблицы, графики скрепляли все это в единое целое.

На одной из витрин, тянущейся через весь зал, были расставлены стеклянные банки с различными сортами зерновых и технических культур урожая 1929 года. Зерно было отсортировано чисто, как янтарь. В нем уже не было «диких семян, которые душат посев».

«Вот семена пшеницы, пострадавшей от различных вредителей. Особый интерес представляют коллекции сада и огорода, на которых очень удачно изображены поврежденные вредителями растения и плоды», — знакомит издание с экспонатами. Тут же рядом были представлены химические удобрения и приборы по борьбе с вредителями.

В отделе огородничества, садоводства и пчеловодства особое внимание посетителей привлекали корнеплоды. Среди них — «две исполинские тыквы (по 26-27 кило), присланные Миловской сельскохозяйственной школой».

В специальном помещении, отведенном птицеводству и кролиководству, были собраны различные породы птиц и животных. «Особенно поражает крупность птицы и ее продуктивность», — отмечается в публикации.

На выставке была представлена и промышленная продукция. «Особенно много кустарных изделий», — уточнила газета.

Справка. Летом 1929 года крестьяне ряда регионов СССР выступили с предложением о проведении «Дня коллективизации». ЦК компартии поддержал эту инициативу и постановил провести 14 октября 1929 года «День урожая и коллективизации». Праздник должен был мобилизовать сельчан «в деле социалистического переустройства деревни» и убедить крестьянство в преимуществе коллективных форм хозяйствования перед единоличным.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть