Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

Сегодня юбилей нашего земляка, революционера и ученого-историка Бориса Николаевского

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2017. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня, 20 октября, исполняется 130 лет со дня рождения известного российского общественного деятеля и историка Бориса Ивановича Николаевского.

Родился он в Белебее, в доме по улице Трактовой (ныне Советская), 7. Этот дом в городе сохранился, как сохранился и Михайло-Архангельский храм, где служил отец будущего революционера – Иоанн Михайлович Николаевский.

Начальное образование Борис получил в белебеевском городском училище, куда поступил в семилетнем возрасте в 1894 году. В конце XIX – начале XX века Борис Николаевский учился в уфимской мужской гимназии. Он приехал в Уфу, имея адрес некоего Сергея Федоровича Гарденина, уроженца Уфы, учившегося в Петербургской военно-медицинской академии, исключенного из нее и возвратившегося в родной город. Через него и его брата Бориса Федоровича Николаевский познакомился с другими оппозиционерами, придерживавшимися социал-демократических идей или, по крайней мере, считавшими себя марксистами. К этому времени в городе существовал социал-демократический комитет, членом которого являлся Гарденин, одновременно ведший нелегальный кружок. Именно этот кружок стал посещать Николаевский.

Гимназист постепенно расширял связь с социалистическими кружками Уфы, охватывавшими в основном молодую интеллигенцию. По их поручению он хранил и распространял революционную пропагандистскую литературу и агитационные листовки, естественно предварительно знакомясь с их содержанием.

В связи с тем, что он родился и провел ранние годы на территории, где проживали чуваши – потомки древних булгар, Борис заинтересовался их историей и по доступным источникам, тщательно собранным в местных библиотеках, написал небольшую ученическую работу «К истории булгар», помещенную в полулегальном школьном журнале «Подснежник» (легальные периодические издания в гимназиях были строго запрещены).

В последующие годы Борис Николаевский – активный участник революционного движения, подвергался преследованиям со стороны царских властей. В 1919–1921 годах он работал в Центральном архиве революционного движения в России. С 1920 являлся членом Центрального комитета партии меньшевиков. В 1921 году Борис Николаевский был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и на следующий год выслан в Германию.

В эмиграции участвовал в деятельности меньшевистских организаций, собирал документы по политической истории России. С 1933 года Борис Николаевский жил во Франции, а в 1940 переселился в США, где свыше 20 лет преподавал в Гуверовском институте войны, революции и мира Стэнфордского университета (штат Калифорния). С 1963 года там хранится обширный архив ученого – ценнейший источник сведений по истории российских революций.

В послевоенное время известный американский историк Леопольд Хеймсон решил расспросить о революции русских меньшевиков, оказавшихся в эмиграции. Записанные сначала на магнитофон, эти воспоминания затем были изданы отдельной книгой. В ней Борис Николаевский рассказал о детских годах, проведенных в Белебее и Уфе.

В пору его молодости «Белебей был очень маленьким городком, он и сегодня не столь большой, хотя является районным центром Башкирской Республики. В то время в нем жило чуть больше 3000 человек, и он был одним из самых отсталых населенных пунктов Уфимской губернии. Помню, все стоило дешево – сотню яиц можно было купить всего за 7 копеек. У всех горожан имелись свои огороды», — вспоминал ученый.

Воспоминания Бориса Николаевского содержат подробные описания городского быта Белебея рубежа столетий.

В 2003 году уфимский краевед Флюра Ахмерова опубликовала биографическую книгу о Борисе Николаевском «Мне не в чем каяться, Россия, пред тобой», которая недавно была вновь переиздана, рассказал старший научный сотрудник Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть