Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Что водители Башкирии должны знать о нововведениях в регламенте ГИБДД?

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 окт 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Сегодня, 20 октября, вступают в силу новые требования административного регламента для сотрудников ГИБДД. В частности, о том, где инспектор ДПС может остановить автомобиль, как водитель должен предъявлять документы и какие санкции предусмотрены за неповиновение, рассказали в пресс-службе Госавтоинспекции по Башкортостану.

1

Остановка по требованию

Одним из главных нововведений утверждённой инструкции является возможность сотрудников ГИБДД останавливать автомобили для проверки в любом месте. Теперь контроль за дорожным движением можно будет осуществлять как на стационарном посту, так и в автомобиле и даже без патрульной машины. При остановке автомобиля сотрудник ГИБДД обязан будет представиться и объяснить причину остановки.


2

Залог успеха — хорошая маскировка

Если ведется фото-, видеофиксация нарушений, а также дежурство на аварийных участках дорог, автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. В частности, располагаться сотрудникам ГИБДД разрешено за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры. Но сотрудники ГИБДД не смогут устраивать целенаправленные «засады». В новом регламенте поясняется, что патрульная машина должна быть хорошо видна участникам дорожного движения.


3

«Железные оковы» сняты

Теперь при остановке транспортного средства по требованию инспектора водитель обязан предъявить документы не только без обложки, но и без железных цепочек, которыми некоторые привязывают свои права.


4

Тотальное наблюдение

В требованиях закреплена новая норма, согласно которой инспекторы смогут использовать камеры, принадлежащие не только государству, но также и другим муниципальным и общественным организациям.


5

Стоп, снято

Из регламента исчезли некоторые нормы. В частности, разрешение на видеофиксацию водителями действий сотрудников ГИБДД. Но такое право у участников дорожного движения осталось согласно п. 4 статьи 29 Конституции РФ («Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом»), а полицейские не должны препятствовать процессу звукозаписи, фото- и видеосъемке автомобилистами. Исключение составляют ситуации, описанные в законе «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Например, если водитель снимает на телефон место ДТП, мешая при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. За сотрудником ГИБДД также сохраняется право на производство аудио- и видеосъемки.


6

Казнить, нельзя помиловать

Если водитель не выполнит требование инспектора, ему грозит наказание по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Она предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.


7

Ради общественной безопасности

Согласно новому регламенту, инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. При этом водитель обязан выйти из машины во всех случаях, когда этого потребует сотрудник ГИБДД, а также сесть в патрульный автомобиль, если об этом его попросит инспектор. Кроме того, сотрудники ГИБДД обязаны будут отвезти водителя из лаборатории обратно к машине, если медосвидетельствование показало, что он трезв.


8

Попал в ДТП — остался без справки

По новому регламенту отменяется выдача справок после ДТП. Раньше эти справки выдавались для предъявления в страховую компанию, чтобы после аварии получить соответствующие выплаты. Теперь автолюбители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении.

В случае дорожного происшествия, где требуется лишение водительского удостоверения, его не будут изымать на месте ДТП. Правонарушитель обязан будет сдать документ в трехдневный срок в подразделение ГИБДД.

Кроме того, в новый документ включены правила оформления ДТП по европротоколу, то есть без участия сотрудников полиции. Европротокол действовал и ранее, только норма не была прописана в старом регламенте.


9

Без лишних слов

Сотрудники ДПС должны быть вежливыми в общении с водителями, воздерживаться от высказываний, которые могут быть истолкованы как дискриминация по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Уважаемые участники дорожного движения! Самое главное, соблюдайте ПДД!


Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть