Все новости
Политика
25 Августа 2003, 16:25

КРАСОТЫ ЮЖНОУРАЛЬСКОГО ЗИЛЬМЕРДАКА ОЧАРУЮТ ЛЮБОГО

Если вам хочется посмотреть на красоты горно-лесных частей Башкортостана, то прямой путь - в Белорецкий и Бурзянский районы. На трассе Уфа - Белорецк вам не миновать один из красивейших хребтов Южного Урала - Зильмердак. Он вытянут меридиально на 70 км от места слияния рек Зигаза и Зилим до реки Инзер. Абсолютная...

Если вам хочется посмотреть на красоты горно-лесных частей Башкортостана, то прямой путь - в Белорецкий и Бурзянский районы. На трассе Уфа - Белорецк вам не миновать один из красивейших хребтов Южного Урала - Зильмердак. Он вытянут меридиально на 70 км от места слияния рек Зигаза и Зилим до реки Инзер. Абсолютная высота 909 метров, ширина 4-9 км. Если выражаться языком специалистов-геологов, хребет сложен осадочно-вулканогенными породами. Рельеф денудационный, имеет скалы и пологие увалы. Четко выделены вершинные выровненные поверхности, разделяющие их понижения, ущелья, широкие лощины с террасами, карстовые воронки, пещеры и слепые лога. На западе распространены широколиственные, темнохвойные, сосновые, березовые, осиновые и липовые леса. На восточном склоне они переходят в елово-пихтовые с примесью березы. На высоте 600 м и более хребет покрыт широколиственным криволесьем с примесью ели и сосны. На межувалистых понижениях - заболоченные торфянистые луга. На вершинах хребта Зильмердак происходит остепнение горных лугов.
Но лучше все это увидеть лично, тем более что совсем недавно на вершине обустроена большая смотровая площадка. Она может принять одновременно несколько автобусов с пассажирами - настолько она обширна.
"Тещин язык" - известное место, крутой поворот на 180 градусов. Здесь, на перевале горы Зильмердак, по преданию древних башкир, находилось царство "духов пэри" - ветров, обладающих огромной силой. 29 июля 1979 года, когда в Белорецком районе в деревне Сосновка проходили Всесоюзные соревнования школьников, с этого перевала в сторону Ассов обрушился смерч.
Как говорят старики-аксакалы, эти ветры "пэрей" были добрыми к тем, кто чист душой и помыслами, говорят, что они имели даже жен. А во время празднеств и гуляний веселились с народом. Поэтому, возможно, спустившись в долину реки Инзер, устье реки Туз (соль), по берегам которой раскинулись Ассы, смерч поломал вековые осокори (черный тополь) на острове Туба, диаметр которых достигал одного метра и двинулся к склону, на котором сейчас построена новая школа и, оттолкнувшись от него, не задев домов деревни, проложил просеку в хвойном лесу и ушел в сторону Усть-Катава. Не пострадали и участники соревнований. Разве это не подтверждает, что пэри в самом деле были добрыми?
Если приехать в Белорецкий и Бурзянский районы, то можно услышать не один десяток легенд про события давно минувших дней. Если говорить о Зильмердаке, то насчет смотровой площадки, смерча и красот - чистая правда, а вот насчет пэри - пятьдесят на пятьдесят.
Фото Олега Яровикова. Автор: Лилия Зинова
Теги:туризм
Читайте нас: