Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Спелеодайверы сообщили о первых результатах экспедиции в подводную пещеру Сакаска в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 окт 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Спелеодайверы — участники экспедиции «Сакаска-2017», сообщили о первых результатах исследований глубоководной пещеры, ныне оказавшейся на территории Юмагузинского водохранилища. 12 октября дайверы обнаружили в полукилометре от входа «зал» 20-метровой высоты (примерно семь этажей).Основной ход пещеры — размером с тоннель метрополитена. В том же зале исследователи обнаружили неизвестное водное животное. Почти прозрачный рачок был извлечен почти со стометровой глубины и доставлен в лабораторию биофака БГПУ, где должны определить его вид и происхождение.

Цель данного этапа экспедиции — исследовать первые 500-600 метров Сакаски, проложить ходовые концы, по которым ориентируются водолазы, изучить подводный животный и растительный мир.

Дайверы-спелеоподводники из Уфы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга начали работать 9 октября над составлением карты, чтобы объект можно было использовать как туристический. Организаторы экспедиции полагают, что Сакаска может получить звание самой длинной подводной пещеры в России. Предположительно, ее протяженность может достигать 20 километров.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов поддержал начинание энтузиастов. Встретившись с ними на старте экспедиции, он отметил, что от их работы зависит появление на карте республики нового туристического объекта мирового уровня.

Предприниматель Марс Юлбарисов, развивающий туристический бизнес на территории кластера «Бурзянский», выразил готовность построить возле Сакаски дайвинг-центр. Первый этап исследований осуществляется на спонсорские средства и при поддержке Минэкологии РБ и Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть