Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

КРЕДИТНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ БАНКОВ В БАШКОРТОСТАНЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ

ПОЛИТИКА

По данным Национального банка Башкортостана, за шесть месяцев этого года ссудная задолженность предприятий в работающих в нашем регионе кредитных организациях, выросла на 32,9 процента или с 38,2 до 50,8 миллиарда рублей. На 1 июля в структуре ссудной задолженности 80,1 процента составляют кредиты в экономике. Однак...

По данным Национального банка Башкортостана, за шесть месяцев этого года ссудная задолженность предприятий в работающих в нашем регионе кредитных организациях, выросла на 32,9 процента или с 38,2 до 50,8 миллиарда рублей. На 1 июля в структуре ссудной задолженности 80,1 процента составляют кредиты в экономике. Однако несмотря на их рост в размере 28,8 процента за последние шесть месяцев доля в общем объеме ссудной задолженности снизилась на 2,5 процента. Это можно объяснить увеличением вложений в учтенные векселя с 6,1 до 11,9 процента в общей сумме задолженности.

Среди кредитов, направляемых в экономику, наибольший удельный вес занимают кредиты на срок до одного года — 81,5 процента, и 16,9 процента приходится на кредиты сроком свыше года, остальные 1,6 процента — просроченные кредиты. При этом, если заемщиками капитала до одного года выступают юридические лица — 96,3 процента общей суммы всех заимствований, то при кредитных вложениях сроком свыше года дебиторы — физические лица и юридические лица распределяются почти одинаково. На предприятия и организации приходится только 57,3 процента займов. Это можно объяснить ростом количества индивидуальных предпринимателей в республике, заимствующих кредитные ресурсы банков.

Промышленность была прокредитована на 16,2 миллиарда рублей, в том числе со сроком погашения до года на 15,2 миллиарда рублей, то есть на 93,8 процента. Кредитные вложения со сроком погашения до года за полугодие выросли у юридических лиц на 28,8 процента, а у физических лиц — на 46,2 процента, со сроком свыше года: у юридических лиц — на 7,2 процента, а у физических лиц — на 64,5 процента.

Наибольший удельный вес в кредитных вложениях до года занимают средства, направленные в сферу торговли и общепита — 25 процентов, в электроэнергетику и топливную промышленность — 9,8 процента, машиностроение — 9,1 процента, химическую промышленность — 7,5 процента. Кредитные вливания на срок свыше одного года были произведены в сельское хозяйство — 10,1 процента, электроэнергетику и топливную промышленность — 4,5 процента, машиностроение — 3,4 процента.

За первое полугодие существенно возросли активные операции кредитных организаций. Так, вложения в ценные бумаги выросли за этот период на 72,4 процента, тогда как выпуск собственных ценных бумаг только на 17,4 процента, при этом соотношение между ними сократилось с 2,2 до 1,5 раза.

Больше всего банки на территории Башкортостана вкладывали в российские ценные бумаги — 98,3 процента, то есть более 13,5 миллиарда рублей. В структуре вложений в ценные бумаги РФ — 32,6 процента или 4,5 миллиарда рублей приходится на долговые обязательства России, правда, за последние полгода их доля снизилась с 48,2 до 32,6 процента. Получается, что выгодные государственные ценные бумаги оттянули значительные средства, которые могли пойти на финансирование промышленности. Это почти одна четвертая часть от того, что было направлено банками в реальный сектор. Кроме российских ценных бумаг более чем в 15,5 раза увеличилось инвестирование денежных средств в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов власти. За полгода их сумма увеличилась с 17 до 285,9 миллиона рублей.

Почти два миллиарда рублей на 1 июля было направлено кредитными организациями в долговые обязательства других банков, что в три раза больше, чем на начало года. Значительно выросла доля векселей среди вложений — с 29,1 до 43,7 процента. Это говорит о том, что многие хозяйствующие субъекты продолжают заимствовать свободные денежные средства на рынке кредитных ресурсов посредством выпуска долговых обязательств.

Автор: Владимир Шакиев

Теги: банки
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть