Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

На 10 заводах Башкирии запускают специальную программу повышения производительности труда

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 окт 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Башкирия стала одним из шести пилотных регионов, в которых федеральные власти запускают специальную программу повышения производительности труда. Об этом было объявлено на встрече членов правительства Башкирии с представителями Минэкономразвития России, курирующими программу. Как пишет РБК-Уфа, программа должна охватить две сферы: оптимизацию процессов на крупных предприятиях и реформу службы занятости, которая должна сыграть роль «подушки безопасности» для предприятий, поскольку речь может идти о перепрофилировании большого количества работающих. Участие республики в госпрограмме будет финансироваться федеральным центром, а предприятиям участие в ней может принести в перспективе приоритетные формы господдержки.

Помимо Башкирии в список пилотных регионов вошли Татарстан, Пермский край, Самарская, Тюменская и Тульская области. Федеральные власти намерены работать в отобранных регионах в нескольких направлениях: создать местный центр компетенций данного профиля, изучить местное законодательство на предмет административных барьеров, активизировать службу занятости.

«Если возникают какие-то проблемы, связанные с перераспределением рабочей силы, надо их эффективно снимать, прежде всего за счет переобучения», — пояснила помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева. По словам министра земельных и имущественных отношений РБ Евгения Гурьева, «это будет для людей, которые по какой-то причине будут вынуждены переориентироваться на другие профессии, отрасли».

Сейчас рабочая группа Минэкономразвития РФ изучает в Башкирии те 10-12 предприятий, которые выразили готовность участвовать в программе. Как пояснил изданию Евгений Гурьев, в основном это крупные предприятия перерабатывающего профиля, в список могут войти немногие, потому что федеральные правила устанавливают минимальный порог по выручке в 800 млн рублей в год. «Это УППО, УМПО, группа компаний «Озна», группа стерлитамакских предприятий, завязанная на химическую промышленность», — пояснил вице-премьер.

В 2018 году бюджет всей программы по России составит 3,7 млрд рублей. По информации РБК-Уфа, ориентировочно, каждый из регионов, участвующих в программе, может получить финансирование в пределах 250 млн рублей. Еще 20-30 млн могут быть выделены на создание регионального центра компетенций по проблеме повышения производительности труда.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть