Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.23

EUR 73.72

25 июня Понедельник

Уфа   °

В Башкирии красному генералу на его родине открыли мемориальную доску

ОБЩЕСТВО / 100 лет Республике

УФА, 11 окт 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Накануне Дня Республики в селе Средние Карамалы Ермекеевского района состоялось открытие мемориальной доски, посвященной кадровому военному, участнику Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майору Семёну Иванову.

Организаторами мероприятия выступили администрация Ермекеевского района и региональная общественная организация «Чувашская национально-культурная автономия Республики Башкортостан». Это событие прошло в рамках празднования 100-летия Республики Башкортостан в муниципалитете.

«Мы открываем мемориальную доску легендарному человеку – генерал-майору Семёну Акимовичу Иванову. Всю свою жизнь он посвятил защите родной земли. Мы отдаем дань уважения великой личности и патриоту своей страны. В его лице мы чтим память всех наших героев», — отметила заместитель главы администрации Татьяна Головина, приветствуя участников мероприятия.

В церемонии приняли участие военный комиссар города Белебея, Белебеевского и Ермекеевского районов Рустам Сахабов, представитель республиканского военкомата, полковник запаса Рим Мусин, заместитель председателя региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия РБ» Юрий Михайлов, председатель районного совета ветеранов Нуриахмет Маннапов.

Много тёплых слов было сказано на этом мероприятии о боевом генерале и настоящем патриоте своей Родины Семене Иванове. Делились своими воспоминаниями племянники и те, кто его лично знал.

Также участники торжества посетили районный историко–краеведческий музей. Совершили экскурсию по Парку Победы села Ермекеево и возложили цветы к Вечному огню на Алее Славы.

В среднекармалинском сельском доме культуры состоялся литературно-творческий вечер, посвящённый именитому земляку, сообщила начальник информационно-аналитического отдела администрации Ермекеевского района Энже Шафикова.

Семён Акимович Иванов родился в 1901 году в семье крестьянина-бедняка в селе Средние Карамалы Ермекеевского района Башкирии. По национальности чуваш. Трудовую деятельность начал после окончания четырехклассной средней школы в 1915 году, батрачил, а в 1918- 1919 годах был переписчиком Ермекеевского волисполкома. В 1919 году Семён Иванов вступил в ряды Красной Армии и прошёл славный боевой путь от красноармейца до генерала.

Окончил двухклассную школу в селе Семено-Макарово, Башкирские командующие курсы, Рязанскую пехотную школу им. К.Е.Ворошилова, Военную академию им. М.В.Фрунзе, высшие академические курсы Военной академии Генштаба (1949). Работал секретарём комитета бедноты, переписчиком волостного земсовета. 15 сентября 1919 мобилизован в РККА. Красноармейцем в составе 244 стрелкового полка участвовал в гражданской войне на Царицынском фронте. С 1923 – в разных частях помощником командира и командиром взвода, с октября 1927 – командир стрелкового взвода в Поволжском военном округе.

Полководческий талант, большой опыт и знания Семена Акимовича с особой силой проявились в годы Великой Отечественной войны. В 1935–1945 – начальник противовоздушной обороны Приморской группы отдельной Дальневосточной армии, начальник штаба стрелкового корпуса, командир стрелковой дивизии, начальник штаба армии, заместитель начальника штаба Дальневосточного фронта. Великую Отечественную войну закончил начальником штаба 35-й армии 1-го Дальневосточного фронта. На этой должности в августе 1945 участвовал в планировании и организации боевых действий войск 35-й армии в войне СССР с Японией. В 1947–1951 – старший военный советник в Югославской и Румынской армиях. В 1951–1953 – заместитель начальника штаба 4-й отдельной армии Закавказского военного округа. С 1955 года, находясь в отставке, он принимал активное участие в общественной жизни, отдавал много сил военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Сердце замечательного человека, ветерана армии перестало биться 5 ноября 1974 года. Он похоронен на Сергиевском кладбище, где ему установлен памятник.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть